Глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире «Радио Вести» заявила, что национализация Приватбанка позволяет расформировать резервы под просроченную банком задолженность по кредитам рефинансирования.

Как следствие это позволит выполнить план квазифискальных отчислений НБУ в госбюджет-2017 по итогам 2016 года.

«В связи с тем, что этот банк теперь будет в государственных руках, то все резервы, которые мы формировали под выданные кредиты, которые просрочены в НБУ (в случае Приватбанка – 14 млрд грн), мы сможем расформировать, а расформированные резервы они как раз пойдут в прибыль, и поэтому мы сможем заплатить больше», – отметила Гонтарева, напомнив, что в октябре Нацбанк приводил оценку, что по итогам его работы в 2016 году возможны отчисления в госбюджет-2017 должны были бы составлять 35 млрд грн.

Ранее в НБУ, комментируя план бюджетных платежей Нацбанка в следующем году на уровне 45 млрд грн, критиковали правительство, считая такой план завышенным.

«Такая практика нарушает принципы независимости центрального банка и в дальнейшем правительство должно полагаться исключительно на оценки НБУ», – отмечалось в отчете Нацбанка.

Read Full Article