Фонд гарантирования вкладов сообщает, что частный нотариус Обуховского районного нотариального округа Киевской области Щур Олег Иванович уже неоднократно на основании сфальсифицированных документов осуществлял переоформление права собственности на активы АО «Дельта Банк» на третьих лиц.

Об этом говорится на сайте ФГВФЛ.

Так, во время проверки выяснилось, что 16 января 2017 года указанный нотариус провел государственную регистрацию прекращения права собственности «Дельта Банка» на семь земельных участков стоимостью более 90 млн грн., что расположены в Бориспольском районе Киевской области. Вместо этого, нотариус Олег Щур осуществил регистрацию права собственности на указанные земельные участки за другим юридическим лицом (ОАО «ПРОМАГРОБУДИНВЕСТ»).

Основанием для внесения таких записей в Государственный реестр стало фальшивое решение Бориспольского горрайонного суда Киевской области от 19 января 2006 года по делу №2-47/2006.

Земельные участки были переданы и в ипотеку Национальному банку Украины в обеспечение возврата кредитов рефинансирования. В рамках ликвидации АО «Дельта Банк» они должны быть проданы, а вырученные средства должны пойти на удовлетворение требований обеспеченного кредитора банка.

Согласно действующему законодательству, с 02 ноября 2016 года государственный регистратор прав на недвижимое имущество обязан проверять наличие в реестрах судебных решений, на основе которых осуществляется переоформление права собственности. Для этого он должен использовать сведения Единого государственного реестра судебных решений с помощью официального веб-портала судебной власти Украины. Обязательно должно проверяться соответствие решения по документарной информации и реквизитам.

Следует отметить, что нотариус Щур О.И. в 2016-м году уже совершал регистрационные действия на основании поддельных судебных решений, которые привели к потере других объектов недвижимого имущества, принадлежащих банку.

АО «Дельта Банк» уведомляет о системных случаях потери активов из-за незаконных регистрационных действий Министерство юстиции Украины, подает соответствующие обращения к правоохранительным органам и предпринимает все возможные действия по восстановлению и защите имущественных прав банка.

Read Full Article