Режем керамогранит

Подрезку плитки многие недолюбливают. Это занятие довольно сложное для новичка. Если вам не доводилось сталкиваться с ним, потренируйтесь для начала на глиняном кафеле. Он намного мягче и податливей, чем керамогранит. Инструменты используются одни и те же, и, набив руку на обычной керамике, вы сможете уверенней обращаться с искусственным камнем. Резка керамогранита подразумевает использование механических и электрических «помощников».

Выбор орудия труда зависит как от плитки, так и от задачи. В арсенале идеального плиточника присутствует ручной и электрический инструмент. Чемоданчик неспециалиста проще, поэтому резка керамогранита в домашних условиях требует или похода в магазин, или аренды инструмента. Хотя если места реза будут в итоге скрыты, можно ограничиться болгаркой. Но о том, чем резать керамогранит, по порядку.

Механический плиткорез

Это самый популярный исключительно плиточный инструмент. Вариаций существует немало, но плиткорез для керамогранита должен быть относительно мощным и прочным. Представляет собой станину, рельсовые направляющие, режущий ролик и лапки для разламывания плитки. Широкое распространение получил станок (подшипниковый или цилиндровый) с двумя направляющими.

Ручной плиткорез подходит для прямолинейной резки керамики, но ему не под силу фигурная подрезка. Исключение — Г-образный рез, однако это не самый удобный способ. У нас резка керамогранита цена невысокая.

Чтобы разрезать керамогранит:

Наметьте границы реза.
Установите плиту на стан инструмента так, чтобы одна метка соответствовала центру станины, а другая — режущему ролику.
Проведите равномерно роликом от одной метки к другой.
Аккуратно надавите лапками на место реза.

Проводите один раз, повторное действие почти всегда приводит к браку. Ролик должен быть острым, полозья смазаны, иначе процесс будет сильно затруднён. Ручной плиткорез имеет один серьёзный недостаток — со временем у направляющих появляется люфт, ведущий к неровной подрезке. Затягивание крепёжных болтов помогает слабо, в результате чего инструмент годится только для подрезки, которая будет скрыта настенным кафелем или плинтусом.
Речь идёт о «стандартных», популярных, плиткорезах с относительно невысокой стоимостью. Дорогой инструмент, особенно монорельсовый, этого недостатка лишён. Но для домашней работы, по понятным причинам, он не подходит.

Ручной инструмент хорош для быстрой подрезки большого количества плит, место реза которых впоследствии будет спрятано. В этом он намного лучше, чем электрический аппарат. Учитывая, что он идёт в комплекте с шаблоном, помогающим не отвлекаться на разметку керамики при подрезке одинаковых кусков, это лучшее решение для объёмной и чистой работы.

Электроплиткорез

Электрический аппарат лишён недостатков механического. Благодаря ему добиваются очень качественного реза. Он позволяет работать с плотным и толстым керамогранитом без ущерба для качества. Кроме этого, ему под силу отрезать тонкие куски керамики; в случае с механическим инструментом, даже при условии наличия нового ролика и смазанных полозьев, у положительного результата нет никакой гарантии.

Электрический плиткорез не столь быстр, как ручной, но это вряд ли имеет значение там, где нужно безупречное качество. Единственный недостаток — относительная дороговизна. Впрочем, цена сопоставима с качественным импортным механическим инструментом.

Что из себя представляет элекроплиткорез?

Стол или стан.
Направляющая.
Режущий элемент (алмазный круг).
Электрический двигатель.
Водяная система.

Резка при помощи алмазного круга сопровождается большим количеством пыли, поэтому в аппарате имеется гидросистема, охлаждающая режущий элемент и предотвращающая активное распыление керамики. Модели отличаются схемой подачи воды. В одном случае это резервуар с жидкостью, в который постоянно погружена часть круга, в другом смачивание осуществляется проточной водой. Жидкость нужно периодически менять, чтобы избегать накапливания отходов, загрязняющих алмазный элемент. Последний тоже следует регулярно мыть, иначе забиваются режущие частицы.

Отличаются аппараты и системой резки. В одних плиткорезах перемещается круг, а стол неподвижен, в других, наоборот — режущий элемент зафиксирован, а подача плитки происходит за счёт движения стана. В любом случае подготовка керамогранита к подрезке аналогична той, которую мы описали в разделе о механическом инструменте.

При использовании электроплиткореза возможна фигурная резка керамогранита. Извилистый рез механизму не по зубам, но угловой — по силам. К плюсу многих моделей относят возможность подрезки под углом в 45 градусов. Сегодня отходят от декоративных плиточных уголков, предпочитая монолитную облицовку. Без станка в этой ситуации обойтись можно, но очень сложно и нецелесообразно.

Болгарка

Углошлифовальная машина — тот инструмент, который выручит в случае отсутствия любого другого режущего инструмента. Далее о преимуществах и недостатках болгарки.

Болгаркой можно совершить подрезку любой формы и размера, подшлифовать угол под 45 градусов. Для работы нужен специальный диск по кафелю: гладкий и без отверстий.

Болгаркой можно совершить подрезку любой формы и размера, подшлифовать угол под 45 градусов. Для работы нужен специальный алмазный диск по кафелю: гладкий и без отверстий.

Плюсы:

Доступность. УШМ есть почти в каждом доме, достаточно приобрести алмазный круг.
Возможность фигурной резки. Мобильность инструмента позволяет вырезать едва ли не любые фигуры — хватило бы мастерства.
Определённый навык работы с УШМ есть у многих, это обеспечивает быстрое освоение процесса подрезки.

Минусы:

Шум и пыль. Работе с болгаркой сопутствует «аудиосопровождение» и много пыли.
УШМ — опасный инструмент. Неосторожное движение и халатное отношение к технике безопасности запросто приводят к травмам.
Некачественный рез. В зависимости от качества болгарки, степень сколов и микротрещин в плитке отличается, но присутствуют огрехи всегда. Доводка реза шлифованием отчасти решает проблему, но лучше использовать УШМ для работы с плиткой, не имеющей, с эстетической точки зрения, большой важности — места реза должны быть скрыты.

Наметив линию отреза, режьте в паре миллиметров от неё — алмазный круг «съедает» часть керамики. Круг устанавливайте соответственно направлению движения механизма, на режущем элементе имеется указывающая стрелка. В процессе работы старайтесь меньше водить машиной взад-вперёд, это уменьшит количество сколов. Этот совет не работает при подрезке тонких кусков керамогранита, здесь стремление отрезать за один проход обернётся ломом плиты.