31bb2f2fd6bb02ab30df53a3dfc3c60a

В Екатеринбург на фестиваль клоунов приехал сын Чаплина

Потомок легендарного комика прогулялся по столице Урала с «КП» и рассказал нам, как его племянница попала в «Игру престолов», из-за чего он сам не пошел по стопам отца и почему ему в жизни не помогла знаменитая фамилия, пишет «Комсомольская правда в Екатеринбурге»

Юджин был пятым ребенком в семье Чарли и Уны Чаплин. В отличие от своих братьев и сестер он не пошел по стопам знаменитого отца и не стал актером. Юджин выбрал профессию звукорежиссера. Что же касается Екатеринбурга, то сюда 62-летний Чаплин приехал в качестве почетного гостя на VIII Всемирный Фестиваль клоунов, который в этом году посвящен его легендарному отцу.

«НА ВТОРОЙ РЮМКЕ МНЕ СТАНОВИТСЯ НЕХОРОШО»

— Пожалуй, в Екатеринбурге немного холоднее, чем в Швейцарии, где я живу (ежится). Надо пить водку, чтобы согреться (смеется).

— А вы ее уже пробовали?

— Конечно! Но на второй рюмочке мне становится нехорошо.

«Пожалуй, в Екатеринбурге немного холоднее, чем в Швейцарии, где я живу. Надо пить водку, чтобы согреться»
Фото: Алексей БУЛАТОВ

— У вашего отца было 8 детей! Интересно, как же у него хватало времени на всех?

— Отец и правда очень много работал. Но каждый вечер мы собирались за столом в одно и то же время – Чарли Чаплин был очень пунктуален. Без пятнадцати шесть у нас был аперитив: отец выпивал стакан виски или бокал красного вина. А без пятнадцати семь мы садились ужинать. Папа спрашивал у каждого ребенка: «Как прошел твой день? Какие оценки ты получил в школе?» Он никого не оставлял без внимания! Для отца было очень важно воспитать нас порядочными и образованными людьми. Поскольку в детстве у него у самого ничего не было. Он начал работать с пяти лет. И он не умел читать. Это создавало ему массу проблем, особенно когда его взяли на работу в театр. Он не мог прочитать сценарий!

— Но вы родились тогда, когда имя Чарли Чаплина знали во всем мире…

— Благодаря отцу, мы никогда не жили в бедности. Но папа не баловал нас понапрасну. Мы жили в Швейцарии. И, как все дети, ходили в обычную городскую школу.

— Одноклассники знали, что ваш отец Чарли Чаплин?

— Конечно! И они часто расспрашивали про него. Мы настолько к этому привыкли, что нам казалось это совершенно нормальным! К тому же ребята часто приходили к нам в гости и были лично с ним знакомы.

Чарльз Чаплин отмечает день рождения маленького Юджина
Фото: из открытых источников

— За проказы родители вас наказывали?

— Все дети балуются. Но мы никогда не расстраивали отца до такой степени, чтобы он отшлепал нас ремнем. Он всегда с нами разговаривал, объяснял, как надо делать, а как нет.

— А вам не приходилось донашивать одежду за старшими братьями?

— Вещи сестер я не одевал – это точно (смеется)! Но я сам забирал вещи у братьев. А вообще мы родились в семье актера. Поэтому любили переодеваться и разыгрывать спектакли. Папа и мама покупали нам широкополые шляпы, шпаги, а сестрам — шикарные платья принцесс.

— Дети знаменитых родителей иногда стесняются громкой фамилии. У вас такого не было?

— Это же большая гордость носить фамилию Чаплин! Это самая великая фамилия среди всех комиков! И уж лучше быть Чаплиным, чем иметь фамилию какого-нибудь политика.

— А в жизни она вам помогала?

— Думаю, нет. Люди оценивают твои способности и умения, а вовсе не известную фамилию…

— Чем отличается Чарли Чаплин на экране и Чарли Чаплин в жизни?

— Это два совершенно разных человека. На экране комичный персонаж. А в жизни отец был очень серьезным. И он очень переживал за наше общество. Думаю, его знаменитый образ Бродяги и сегодня был бы актуален, ведь его персонаж показывает человеческую глупость. Если бы папа сейчас был жив, он бы мог многое об этом рассказать.

В Екатеринбурге Юджин Чаплин подружился со своей переводчицей
Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ЗА ГРОБ С ТЕЛО ОТЦА ТРЕБОВАЛИ $100 ТЫСЯЧ»

— Вы смотрели все фильмы с участием отца?

— Конечно! Все 82 фильма! И все дети, и внуки Чаплина их очень любим.

— А вам не предлагали раскрасить фильмы Чаплина в цвет. Сейчас так делают…

— Предложения были. Но этого категорически нельзя делать. Фильмы Чарли Чаплина должны оставаться такими, какие они есть. В них нечего добавлять. Знаете, я всегда рассказываю одну историю… Мой папа боялся новых технологий. Как-то мама подарила ему цветной телевизор. Он включил его, посмотрел пару минут и воскликнул: «Это же ужас!» После чего поставил на его место старенький черно-белый телевизор. А цветной отнес в детскую. Мы были счастливы, потому что до этого нам разрешали смотреть телевизор только 1 час в день вместе с папой.

Традиция вешать замки на заборы удивила Чаплина
Фото: Алексей БУЛАТОВ

— Почему вы не стали актером, как ваши братья и сестры?

— Потому что нас в семье семеро и все пошли по стопам отца! Я решил выделиться (смеется) и стал сценическим звукорежиссером.

— И со многими известными людьми…

— Да, я работал с Queen, The Rolling Stones, Дэвидом Боуи. Вы не поверите, но я стеснялся их, потому что это великие люди, а они стеснялись меня, потому что я сын великого комика. Кстати, они много расспрашивали меня про Чарли Чаплина.

— А вам никогда не хотелось сняться в кино?

— Так я ведь и снялся! Это был фильм про моего отца. В основе картины лежала шокирующая история, случившаяся в нашей семье 30 лет назад – какие-то преступники раскопали могилу Чарли Чаплина и украли гроб с его телом. Причем мы сделали комический фильм, чтобы показать насколько это сумасшедшая история. В картине у меня была маленькая роль директора цирка.

— Но в реальной жизни вам было не до смеха…

— Когда нам сообщили, что тело отца похищено, мы были шокированы. В тот момент мы все думали о маме. Когда она увидела на месте могилы пустую яму, она была в ужасном состоянии! За гроб с телом отца с нас требовали выкуп в 100 тысяч долларов! Полиция посоветовала нам сделать вид, что мы согласны отдать эти деньги. После этого полицейские взяли под наблюдение все телефонные будки города. И грабителей удалось поймать. Ими оказались болгар и поляк. После того как гроб с телом вернули на место, полиция предложила закатать могилу Чарли Чаплина в бетон, чтобы ничего подобного больше не происходило. Мы согласились.

Юджин Чаплин настоял, чтобы ему показали Храм-на-Крови
Фото: Алексей БУЛАТОВ

— Вы смотрите «Игру престолов»? Там ведь снималась ваша племянница (она играла невесту Робба Старка – прим. ред.).

— Да, Ула (дочь старшей сестры Юджина Жеральдин Чаплин – Ред.) Она снималась в третьем сезоне. Из-за нее мне даже пришлось смотреть этот сериал! Правда, я посмотрел только те серии, в которых играла Ула. А то у меня и без «Игры престолов» не хватает времени.

Екатерина Салтыкова

Источник: ural.kp.ru