afb17ea832849b111f705ca28bdef04f

В Театре Наций представили авангардную версию «Идиота»

Постановка уже обещает стать новым хитом.

Таким князя Мышкина вы еще точно не видели. На сцене театра Наций — «Идиот» в жанре чёрной клоунады. Вместо хорошо знакомых персонажей — молчаливые мимы, вместо длинных монологов — танцевальные и музыкальные импровизации, вместо привычных театральных жанров — полная свобода действий.

Эту сцену художественный руководитель Евгений Миронов изначально задумывал как площадку для экспериментов. На этот раз творческим поиском занялся молодой режиссер, уже отмеченный «Золотой Маской», — Максим Диденко. Придумывая самые неожиданные ходы, он выводит из зоны комфорта не только артистов, которые месяцами осваивали лицедейство и пластику, но и зрителей.

«Достоевского ставили 500 миллионов тысяч раз — и в платьях длинных, и в костюмах тренировочных. Я тоже, как и зрители, сначала опешил: как это клоунада, Достоевский и клоунада? А Мышкин — разве это не ребёнок? Он становится лакмусовой бумажкой взаимоотношений очень серьезных дядь и теть в этом произведении», — говорит Евгений Миронов.

Эмоционально и спонтанно, непосредственно, словно маленькие дети, они размышляют о Боге, о страсти и о любви. Вместо 20 персонажей лишь 6 действующих лиц. Женщины играют мужчин, мужчины женщин. Когда актрисе Ингеборге Дапкунайте предложили сыграть князя Мышкина, она согласилась не раздумывая. Из любопытства.

«Тут важен маленький человек с большим сердцем, ищущий своё место. Может быть, в нашем случае имеет значение физика, потому что вокруг меня достаточно большие люди, а я маленькая», — говорит Ингеборга Дапкунайте.

«В этом статусе обычно такие артистки уже не позволяют себе никаких экспериментов, чтобы с пьедестала не дай Бог, куда-то не пошатнуться, а она наплевала на все и на всех», — рассказывает Евгений Миронов.

Это не первая роль Ингеборги Дапкунайте на этой сцене. Она также играет в спектакле «Жанна», который уже стал визитной карточкой театра, наряду с такими нашумевшими постановками как «Рассказы Шукшина» и «Гамлет Коллаж». Настоящими хитами стали и премьеры Театра наций этого сезона: «Женитьба» и «Сказки Пушкина» в постановке легендарного режиссера Роберта Уилсона, тоже выдержанного в эстетике клоунады.

Театр наций снова поражает зрителей технически сложными постановками. В спектакле «Идиот» спецэффекты создаются так называемым видеомэппингом, проекцией на белые стены. В считанные секунды на сцене сменяются пейзажи, декорации, двигаются, казалось бы, статичные объекты.

То ли иллюзия, то ли галлюцинация, а может, именно так и выглядит мир глазами героев Достоевского? Парадоксальный и противоречивый, трагичный и забавный, сложный, как чья-то ранимая душа, и в то же время простой, как черное и белое.

Источник: 1tv.ru