Для чего нужен производственный контроль

Производственным контролем называется комплекс мероприятий, который, по сути своей, является контролем над соблюдением санитарных установленных правил и осуществлением мероприятий санитарно-противоэпидемического характера. Организация производственного контроля должна осуществляться юр.лицами, а также индивидуальными предпринимателями, с учетом задач деятельности, выполняемой ими ( соответствии СП 1.1.1058-01 РФ).
Данное понятие включает следующие мероприятия:

  1. наличие в организации изданных официально санитарных правил, методик и методов контроля факторов среды обитания, с учетом осуществляемой деятельности;
  2. проведение (организация) лабораторных испытаний и исследований для определенных видов деятельности. Перечень лабораторных исследований может варьироваться, в зависимости от типа деятельности юрлица или ИП;
  3. организацию медосмотров, гигиенической профподготовки, а также аттестации работников организаций и должностных лиц, для которых это требуется;
  4. контроль за присутствием сертификатов, личных медицинских книжек, санитарно — эпидзаключений, санпаспортов на транспорт, прочих документов, которые подтверждают качество, безопасность полуфабрикатов и сырья, продукции готовой, а также их технологий производства, транспортировки, хранения, реализации продукции и ее утилизации в предусмотренных законодательством случаях;
  5. ведение отчетности и учета, которые установлены действующим законодательством по связанным с выполнением производственного контроля вопросам;
  6. обеспечение безопасности для окружающей среды и человека от новых разновидностей продукции, а также ее технологии производства. Гарантия критериев безопасности / безвредности факторов окружающей и производственной среды. Проработка контрольных методов, включая условия хранения, утилизации и транспортировке продукции, а также безопасного процесса осуществления работ и оказания услуг;
  7. при необходимости, своевременное информирование государственных учреждений сан-эпидемиологических служб РФ, органов местного самоуправления и населения об аварийных ситуациях, нарушениях технологических процессов, остановках производства, несущих угрозу эпидемиологически-санитарному благополучию населения;
  8. зрительный контроль уполномоченными специалистами учреждения за исполнением профилактических санитарно — противоэпидемических мероприятий, отслеживание соблюдения санитарных правил, разработки и реализации различных мер по устранению обнаруженных нарушений.

Основная цель производственного контроля — обеспечение безвредности и безопасности для среды и человека от негативного влияния производственных объектов.
Кроме этого не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как СОУТ и обучение персонала по ОТ. Спецоценка помогает выявить уровень влияния опасных и вредных факторов в производственной среде и трудовом процессе для работников. Обучение по охране труда — подспорье в обеспечении безопасности рабочих процессов на предприятиях.