08894803280b04d92fe209fb62a107d9

Киев задумался о приглашении Китая к достройке Хмельницкой АЭС

Украина рассматривает возможность сотрудничества с Китаем по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

«Строительство двух блоков Хмельницкой АЭС: на данный момент ведется подготовительная работа по привлечению нового партнера для достройки этих блоков, с экономической точки зрения целесообразно достраивать. Это должен быть международный партнер, не смотря на то, что эти технологии серьезно развиты в России. Мы смотрим в направлении Китая и других партнеров, включая Westinghouse и европейских партнеров, смотрим на все направления», – передает РИА «Новости» слова Демчишина.

2 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в строительстве энергоблоков номер три и четыре Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

Межправительственное соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС было подписано 9 июня 2010 года.

Два блока ХАЭС планировалось достроить в 2017-2018 годах. Партнером Украины выступала российская компания «Атомстройэкспорт», выигравшая международный конкурс в 2008 году.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил украинской компании «Энергоатом» задачу ускорить достройку энергоблоков с европейскими партнерами. На данный момент вероятным участником достройки энергоблоков выступает чешская компания Skoda.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте Украина подписала меморандум с польской компанией, уверяя, что вместе они достроят два энергоблока Хмельницкой АЭС без России. Участники проекта собираются ввести в эксплуатацию воздушную линию на 750 кВ Хмельницкая АЭС – Жешув (Польша). Она позволит, как заявляется, использовать имеющиеся мощности АЭС без ограничений, при условии профицита электроэнергии обеспечить ее экспорт в ЕС, а также привлечь средства в достройку третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС.

Однако в реальности поляки не обладают ни деньгами, ни технологиями для подобной стройки, и их единственная задача – озолотиться на поставках баснословно дешевой по европейским меркам украинской электроэнергии.

Росатом неоднократно заявлял, что заинтересован в реализации этого проекта и выполнил все необходимые для этого действия. По оценке Росатома, работы по строительству третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС должны были обойтись в 5-6 млрд долларов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, отказываясь строить АЭС с Россией, Украина сильно рискует.

Источник: politikus.ru