На космодром «Восточный» доставят разгонный блок «Волга»

585e92ddcf1f3692a434031993fe050d

Он намечен на вторую половину апреля. Работы по подготовке старта в самом разгаре. Сейчас идет отладка систем, многие из которых являются уникальными.

По количеству новых оригинальных решений «Восточный», пожалуй, самый современный космодром в своем классе. Здесь очень многое – впервые. Например, огромный технический комплекс, где ракета пройдет полный цикл подготовки к старту — под одной крышей. Технология заправки ракет отличается повышенной безопасностью, а сама система запуска сводит к минимуму человеческий фактор.

«Чем уникален данный старт – что управление всеми штатными системами будет осуществляться с одного места одним оператором в автоматическом режиме. Учитывая график работ, учитывая темпы, с которыми мы идем, мы говорим, что мы идем с датой пуска – апрель-месяц», — рассказал заместитель гендиректора ФГУП «ЦЭНКИ», технический директор по созданию космодрома «Восточный» Андрей Охлопков.

Отставание от первоначального графика – четыре месяца. Как это бывает, масштабный проект подвела реализация. Причины — банальны. Строители, не выполняющие обязательства, проворовавшиеся подрядчики. Громкие отставки, уголовные дела: общий ущерб превышает семь миллиардов рублей. Работы по сдаче космодрома под личный контроль взял Президент. Прошлой осенью строители пообещали: темпы ускорить, но в авралы не скатываться. С учетом сложности проекта, главное — надежность.

Башня обслуживания запуска — уникальное сооружение в мировой практике космодромов, такого больше нет нигде. По рельсам башня наезжает на пусковую площадку, где  будет стоять ракета, и полностью закрывает ее.

Мобильная башня высотой 52 метра – гордость инженеров. Именно здесь будут наносить «последние штрихи» на уже готовую к запуску ракету. Обычно башни запуска пристраиваются к ракете с одной или нескольких сторон. На «Восточном» же ракета помещается внутрь башни. В полностью закрытой системе будет поддерживаться постоянная температура. Это важно, ведь в Амурской области суточные перепады — зачастую более 10 градусов.

Подготовка в штатном режиме. На «Восточном» «Роскосмос» развивает практику коммерческих запусков, новый космодром возьмет на себя часть нагрузки уже используемых — «Плесецка» и, главное, — «Байконура».

«Часть работ переведется на «Восточный» и новые коммерческие проекты, которые мы сейчас запускаем, достаточно масштабные, с большим количеством пусков, они будут организованы с самого начала на «Восточном». Но надо сказать, что касается пилотируемых программ, которые продолжаются у нас на «Союзах», они останутся на «Байконуре», — говорит глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Чисто технически, после небольшой модернизации пилотируемые «Союзы» можно запускать и на «Восточном». Но пока в этом нет необходимости: наше присутствие на «Байконуре» российско-казахстанскими соглашениями закреплено до 2050 года. Однако многие сотрудники сейчас переезжают из Казахстана на российский Дальний Восток. Специалисты нужны. Для работников «Восточного», в лесу, с нуля возводится небольшой городок – Циолковский. Здесь уже построили четыре девятиэтажки, готова спортивная площадка, возводится бассейн, в плане вся необходимая инфраструктура: детский сад, школа, магазины. Предполагается, что в Циолковском будут жить 25 тысяч человек.

Источник: 1tv.ru