09a427f973c09e56e0a0d377cacbbdad

Сейсмологи сумели проследить историю войны в Ираке

Один из датчиков Багдадской сейсмической обсерватории расположен неподалеку от передовой базы ВС США «Фэлкон» и фиксирует толчки, вызванные не только землетрясениями. Как сообщает Bulletin of the Seismological Society of America, в сейсмических данных, собранных за годы ведения активных боевых действий на территории Ирака, обнаруживаются свидетельства многочисленных взрывов машин и смертников. Кратко об этом рассказывает пресс-релиз Американского сейсмологического общества (SSA).

Чтобы снять данные с находящегося в 7 км от базы «Фэлкон» сейсмометра Хасану Алекаби (Ghassan Aleqabi) и Майклу Вайсешну (Michael Wysession) пришлось посетить Багдад: этот прибор не подключен ни к Сети, ни к другим инструментам, работающим в регионе. Получив нужную информацию, ученые выделили ключевые характеристики зафиксированных сигналов, включая энергию сейсмической волны, динамику изменений частоты и амплитуды сотрясений. Затем они сопоставили их с находящимися в открытом доступе свидетельствами о тех или иных инцидентах, происходивших неподалеку в соответствующий момент времени.

Алекаби и Вайсешну удалось показать, что сейсмический сигнал меняется в зависимости от силы взрыва, от его места и даже характера взрывного устройства. Бомба, сработавшая в автомобиле, оставляет «след», непохожий на взрыв на открытом пространстве, а нападение на узкой улице в данных сейсмографа выглядит совершенно иначе, чем совершенное на просторной площади.

Таким образом авторы отметили и двойной подрыв начиненных взрывчаткой машин в июне 2006 г. в городке Аль–Каррада под Багдадом, и попытку смертника прорваться через полицейское ограждение на въезде в кампус Багдадского университета в декабре того же года. 10 октября 2006 г., когда на базу «Фэлкон» было совершено массированное нападение и один из снарядов попал в склад боеприпасов, вызвав их детонацию, взрывы продолжались несколько часов – и оставили заметный след в сейсмических данных.

«Удивительно, что мы смогли восстановить всю последовательность событий той заварушки (…) начиная с самого момента попадания снаряда», – говорит Майкл Вайсешн. Авторы добавляют, что информация, собранная единственным датчиком, дает лишь ограниченную сейсмическую картину, которая сопровождает ведение боевых действий. Однако использование большого массива инструментов, теоретически, позволит составить «сейсмические профили», характерные для разных типов боевых машин и столкновений – и, возможно, использовать их для быстрого оповещения и военных, и мирного населения.

Источник: nplus1.ru