Здание времен УНР продадут в Киеве

Фонд гарантирования вкладов нашел покупателя на здание военного министерства времен Украинской народной республики и гетьманата Павла Скоропадского в Киеве за 210 млн гривен.

Об этом свидетельствуют результаты аукциона по продаже данного объекта на Prozorro.Продажи.

11 декабря состоялся аукцион по продаже здания в Киеве на ул. Мазепы, 11 площадью 6715,80 кв.м.

Здание находится с 2008 года на государственном учете, как памятник архитектуры и градостроительства местного значения – «Дом отеля Военно-Никольского монастыря».

На имущество наложен арест. Любое здание в столице Украины поможет найти справочник Киева.

Здание на улице Мазепы, 11 – это все, что осталось от Военно-Никольского монастыря.

В 1910-е годы епархиальный архитектор Евгений Ермаков построил для церкви Великого Николы 4-этажный доходный дом.

В Первую мировую в здании было военное училище, при гетьмане Павле Скоропадском – военное министерство.

С февраля 2011 года здание находится на балансе Дельта Банка (договор купли-продажи от 23.02.2011 заключенный с ПАО «Ариал»).

Департамент культуры исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) неоднократно направлял Дельта Банку предписания по поводу реставрации данного здания, так как его состояние было аварийным.

В марте 2015 года Дельта Банк был признан неплатежеспособным, а здание перешло в ипотеку Национальному банку в счет обеспечения выполнения Дельта Банком своих обязательств по полученному кредиту рефинансирования.

В ноябре Нацбанк согласовал продажу данного объекта.

В проведенном Фондом гарантирования вкладов аукционе 11 декабря приняло участие 4 участника: ООО «Вторполимер», ООО «Бест-тайм», ЧП «Оптима-ресурс» и ООО «ЗВ Риэлти».

Наибольшую сумму предложила последняя компания «ЗВ Риэлти» – 210 млн гривен. Ожидается заключение договора с победителем аукциона.
Напомним, в центре города снова горят дома — памятники архитектуры. На Подоле за три дня пламя уничтожило две старинные постройки ХІХ века — двухэтажный дом на углу улиц Волошской, 5, и Ильинской, 14, а также трехэтажную постройку на ул. Щекавицкой, 19/33. Киевляне уверены: дома подожгли, чтобы на их месте возвести жилые высотки.