Забота о гиенах остановила их вражду с людьми

Каждый вечер с приходом темноты на окраине эфиопского города Харэра собираются стаи пятнистых гиен. Но не для того, чтобы нападать на людей. Они знают: здесь их неизменно поджидает человек с корзиной мяса.

Мужчина неторопливо кормит хищников, а те терпеливо ждут угощения. Этому ритуалу – уже 50 лет.

Однако раньше всё было по-другому. Между жителями Харэра и гиенами столетиями длилась кровавая вражда. Звери нападали на скот и людей, а люди, в свою очередь, жестоко расправлялись с этими дикими животными.

Британский путешественник Ричард Бёртон, побывавший в Харэре в XIX веке, описал взаимоотношения жителей тех лет с гиенами. Люди открывали городские ворота и заманивали хищников в город. Затем закрывали выход и убивали гиен.

Однако в середине 60-х годов прошлого века один из местных жителей смог примирить противоборствующие стороны.

[Юсеф Мумме, житель Харэра]:
«Однажды гиена принесла детёнышей на наших угодьях. А мой отец купил мясо для нашей собаки и часть отдал гиене. После этого все гиены перестали нападать на наш скот».

В то время Юсеф был подростком. Он сразу начал кормить хищников вместе с отцом. А теперь свой опыт он передаёт сыну.

[Аббас, сын Юсефа Мумме]:
«Я начал помогать отцу, когда он уставал. А теперь гиены для меня друзья. Мы очень близки. Я даже не могу уснуть, если не приеду сюда и не повидаю их».

На небывалое зрелище – кормление гиен, приходят посмотреть местные жители, приезжают туристы. Некоторые даже осмеливаются сами угощать мясом зверей.

[сотрудник туристического агентства]:
«Живя в своём городе, я знаю, что там гиены после 6 вечера нападают на людей, но вот эти мужчины устраивают шоу кормления и приручили гиен».

Раньше считалось, что пятнистые гиены едят падаль. Однако на самом деле они, в основном, охотятся, причём даже успешнее львов. Их жертвами нередко становятся такие крупные животные, как буйволы и жирафы

Источник: ntdtv.ru