0c75540c7c2f64e0f31bea0cbdcac65c

Агентство Associated Press отрицает сотрудничество с нацистами

Американское информационное агентство Associated Press (AP) категорически отрицает сотрудничество с нацистским режимом — соответствующее заявление было опубликовано на сайте агентства.

О сотрудничестве AP с фашистами сообщила историк Гарриет Шарнберг. Она опубликовала статью, в которой показала, что AP было единственным западным новостным агентством, которое не было закрыто в гитлеровской Германии и продолжало работать до вступления США в войну в 1941 году благодаря взаимовыгодному двустороннему сотрудничеству с нацистским режимом.

Агентство, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, как утверждает историк, уступило нацистам контроль над своей продукцией, подписав так называемый редакционный закон и пообещав не публиковать никаких материалов, рассчитанных на ослабление мощи рейха в стране и за ее пределами.

В заявлении AP, опубликованном в среду, 30 марта, от имени вице-президента и директора по связям со СМИ Пола Колфорда, говорится, что в феврале 2015 года ученой по ее просьбе действительно был предоставлен доступ к корпоративным архивам, включая устные свидетельства сотрудников времен Второй мировой.

«В ее недавно опубликованной работе, основанной также на материалах источников вне AP, описываются люди и их деятельность во время войны и до нее, неизвестные агентству», — пишет Колфорд.

В результате AP принялось пересматривать документы и другие материалы как в своих корпоративных архивах, так и за их пределами в США и Европе, чтобы выяснить подробности о том периоде.

«AP отвергает предположение о сотрудничестве с нацистским режимом в какой-либо период времени. Скорее, AP подвергалось давлению со стороны нацистского режима в период с прихода Гитлера к власти в 1933 году до того момента, когда агентство было изгнано из Германии в 1941-м. Сотрудники AP сопротивлялись давлению, одновременно прикладывая все усилия к тому, чтобы собирать точные, важные и объективные новости для всего мира в это темное и опасное время», — говорится в заявлении.

Колфорд напоминает, что работа AP в 1930-е годы помогла предупредить мир о фашистской угрозе, а глава берлинского бюро Луис Лохнер в 1939 году получил Пулитцеровскую премию за репортажи из Берлина о нацистском режиме. Кроме того, он сопротивлялся требованиям уволить сотрудников-евреев, а позже перевел их на работу в корпункты за пределами Германии, что, вероятно, спасло им жизнь.

После вступления США в войну сам Лохнер был интернирован. Американский корреспондент AP Джо Мортон был казнен нацистами в 1945 году в концлагере.

После изгнания Лохнера остатки бюро AP, включая само помещение и фотоархив, оказались полностью в распоряжении нацистов.

«Историческое исследование госпожи Шарнберг касается немецкого фотоагентства — дочерней структуры британского офиса AP, созданного в 1931 году, за два года до прихода к власти нацистов. В 1935 году эта «дочка» вынужденно подчинилась закону о прессе, однако продолжила собирать фото в Германии и позже — за ее пределами, в странах, оккупированных Германией», — пишет Колфорд.

Он поясняет, что американские газеты получали некоторые фото через эту структуру. При этом снимки, которые исходили от нацистского правительства или подвергались цензуре, были снабжены соответствующими подписями. Решение об их публикации оставалось за редакциями.

«Фото того периода из Германии имели новостную ценность, так как редакторам и читателям нужно было знать о нацистах», — подчеркивается в заявлении.

По словам Колфорда, агентство само не публиковало фото и до выхода в свет статьи Шарнберг было не в курсе каких-либо обвинений в том, что эти материалы могли производиться и отбираться непосредственно нацистскими пропагандистами. «Если это правда — мы считаем, что это было очевидным образом указано в подписях к снимкам», — пишет Колфорд.

Он подчеркнул также, что после изгнания из Германии AP потеряло какой-либо контроль над дочерней структурой и тем, как использовались принадлежащие ей фотографии.

Напомним, согласно нацистскому закону о прессе, агентство было обязано нанимать журналистов, также работавших на пропагандистское подразделение нацистской партии. В частности, один из четырех фотографов, нанятых The Associated Press в 1930-е годы, Франц Рот, был членом пропагандистского подразделения SS, чьи фотографии лично отбирал Гитлер. Как сообщала ранее The Guardian, AP убрало фотографии Рота со своего сайта после того, как Шарнберг опубликовала свои находки.

Журналисты также отмечают, что в 30-е годы агентство дало нацистскому режиму разрешение на использование своих фотоархивов для ярой антисемитской пропаганды, в частности для эсэсовской брошюры Der Untermensch («Недочеловек») и буклета «Евреи в США».

«Вместо фотографий продолжавшихся несколько дней погромов во Львове, в ходе которых погибли тысячи евреев, американская пресса получала только фотографии жертв советских органов и «беспощадных» военных преступников из Красной армии», — пояснила Шарнберг в разговоре с британским изданием.

Associated Press — одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств мира, основанное в 1846 году в Нью-Йорке как кооперативное объединение пяти нью-йоркских газетных издательств.

Источник