ee092af0794a6f131dcfe17b1ae674ba

Беспорядки в центре Брюсселя: пьяные футбольные ультрас пришли «почтить память» жертв терактов

В центре Брюсселя полиция закрыла площадь Биржи, где должен был пройти отмененный марш в память жертв терактов 22 марта. Туда, однако, пришли сотни людей с цветами и свечками. Однако затем туда переместилась несанкционированная акция футбольных болельщиков: около пяти сотен «ультрас» решили пройти маршем по центру бельгийской столицы, выкрикивая угрозы в адрес исламистов.

«Интерфакс» сообщает, что после закрытия площади Биржи полицейские стали эвакуировать с места людей. Тем временем подразделение по борьбе с массовыми беспорядками стало вытеснять из квартала одетых в черное футбольных фанатов.

ВВС сообщает, что полиция использовала водометы, чтобы разогнать буйных фанатов.

Ближайшая к площади станция метро «Брукер» была закрыта.

Ранее около 450 футбольных болельщиков, одетых в черное, некоторые с
закрытыми лицами и в состоянии алкогольного опьянения, приехали в
воскресенье на Северный вокзал Брюсселя, откуда переместились к бирже. Фанаты скандировали: «Бельгийские хулиганы, мы у себя дома!»

В первой половине дня, несмотря на отмену «марша солидарности», сотни людей направились в центр города, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о жертвах взрывов в
брюссельском аэропорту «Завентем» и станции «Мальбек».

Официально «марш против страха» был отменен после призывов МВД Бельгии не распылять ресурсы полиции во время расследования терактов.

Теракты 22 марта стали самыми гибельными в Бельгии с 1945 года. Жертвами брюссельских терактов стали 28 человек, ранены около 340 человек.

Источник