a2cab6e981d9929f4b7a82b60f8808b4

Бывшего «банкира Кремля» Пугачева заочно приговорил к двум годам тюрьмы Высокий суд Англии

Бывший российский сенатор, основатель обанкротившегося «Межпромбанка» Сергей Пугачев, которого также называли «банкиром Путина», приговорен к двум года тюрьмы за неуважение к суду и выплате 75% судебных издержек.

Суд признал Пугачева, сбежавшего от британского правосудия во Францию, виновным по 12 пунктам. В числе прочего ему вменяется в вину побег во Францию вопреки запрету покидать Великобританию, дача ложных показаний и сокрытие от суда своего французского паспорта, напоминает Русская служба BBC. Кроме того, бизнесмен отказался сдавать суду свои мобильные устройства, предоставлять пароли от электронной почты и скрывал свои активы.

Как отмечается в статье, в последних заседания суда Пугачев участвовал посредством видеосвязи. При этом с судом общался его консультант, американец Майкл Макнатт, а сам бывший банкир просто присутствовал в кадре.

Размер судебных издержек российского Агентства по страхованию вкладов, которому Пугачеву предстоит выплатить компенсацию судебных издержек, еще не определен, но, как полагает британская пресса, составит не менее полумиллиона фунтов (640 тысяч евро). Накануне адвокат Стивен Смит заявил, что расходы его клиентов составили 659 тысяч фунтов. Точный размер компенсации назначит не судья Роуз, рассматривавшая дело, а специальный судья.

Российские власти считают Пугачева виновным в преднамеренном банкротстве «Межпромбанка» и сокрытии активов. Беглый банкир отрицает обвинения и подал в Третейский суд Гааги иск к России на 10 млрд долларов в связи с незаконной, с его точки зрения, экспроприацией судостроительных верфей, угольных месторождений и других активов.

Агентство по страхованию вкладов добивается от него выплаты 75,6 млрд рублей. Арбитраж Москвы в апреле 2015 года в рамках дела о банкротстве МПБ по заявлению АСВ привлек Пугачева и еще троих топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности — в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.

Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 млрд рублей, в том числе около 68,5 млрд рублей солидарно с последним председателем правления Мариной Илларионовой, и около 7,2 млрд рублей солидарно с двумя другими экс-предправления Александром Диденко и Алексеем Злобиным. Это рекордный в российской судебной практике размер привлечения топ-менеджеров к субсидиарной ответственности по долгам компаний. Апелляция и кассация оставили в силе определение арбитража.

Дело банкира Пугачева

Пугачев входил в список российских долларовых миллиардеров и пользовался репутацией «банкира православных силовиков». В 2008 году журнал Forbes оценивал его состояние в два миллиарда долларов — тогда бизнесмен занимал 50-е место в рейтинге богатейших россиян.

Он являлся главным бенефициаром обанкротившегося в 2010 году «Межпромбанка». В ходе проверки кредитной организации выяснилось, что значительная часть выданных кредитов не была обеспечена залогами. Банк России отозвал у «Межпромбанка» лицензию. В России было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве банка. Ущерб оценивается примерно в 100 млрд рублей (1,5 млрд долларов).

C 2010 года Пугачев обвиняется по статье «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере» УК РФ. В 2014 году АСВ подало иск в лондонский суд. 15 июля 2014 года вышел судебный приказ об аресте его активов по всему миру на сумму 1,171 млрд фунтов. Часть его активов была продана АСВ.

Россия обвинила Пугачева в международный розыск. В мае 2015 года охрана банкира обнаружила треккинговое устройство в его машине, о чем было заявлено в полицию. В июне 2015 года Пугачев уехал из Великобритании во Францию в нарушение приказа Высокого суда, согласно которому ему было запрещено покидать пределы юрисдикции. Пугачев утверждает, что нарушил запрет на выезд из Британии, опасаясь за свою жизнь. Британские власти выдали ордер на его арест.

Источник