793fcf91388d4c1af382cab9ee8ef270

Бывший вице-премьер РФ Кох опроверг информацию об объявлении его в международный розыск

Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох заявил, что его не объявляли в международный розыск. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Интерпол никакого международного розыска в отношении меня не начинал», — заявил Кох, проживающий в Германии, в интервью DW. Он отметил, что с точки зрения немецкого законодательства в его действиях отсутствует состав преступления. «Этот факт установлен не только моими адвокатами, но и официальными органами Германии», — подчеркнул Кох.

Кох предположил, что речь идет о так называемом «межгосударственном розыске» в пределах стран СНГ, с которыми у России есть соответствующие соглашения. Говоря о возможности объявления его в международный розыск по линии Интерпола в будущем, бывший вице-премьер отметил, что этой международной полицейской организации известен политический характер преследования его со стороны ФСБ РФ.

Ранее СМИ сообщили, что Альфред Кох заочно арестован по делу о контрабанде и объявлен в международный розыск. В сентябре бывшему вице-премьеру заочно предъявили обвинение в покушении на контрабанду культурных ценностей. По версии следствия, Кох пытался выдать работу Исаака Бродского за картину неизвестного художника и незаконно вывезти ее из России.

В апреле 2014 года Кох был остановлен в аэропорту Шереметьево при попытке вывезти в Германию картину. Политик рассказывал, что изъятое полотно купила его жена в 1990-х годах. Сотрудники таможни изъяли картину и отдали ее на экспертизу в центр Грабаря, где признали картину подделкой. Однако позже следствием была проведена другая экспертиза, которая признала картину подлинной.

В ноябре 2015 года Коха объявили в федеральный розыск по делу о контрабанде картины. Тогда же пресса выяснила, что картина была куплена Кохом в 1999 году в галерее художницы Айдан Салаховой за 55 тысяч долларов. Приводились слова Салаховой о том, что у картины был сертификат о том, что это картина Бродского.

В сентябре прошлого года Кох сообщил, что ему предъявлено заочное обвинение в контрабанде картины ценой 197,4 тысячи рублей. Бывший вице-премьер утверждал тогда, что автора полотна в ходе экспертиз установить так и не удалось. Как считает Кох, уголовное преследование связано с его оппозиционными политическими взглядами.

Источник