Две сотрудницы мэрии Москвы получили до 4,5 лет колонии за гибель детей на Сямозере

Две сотрудницы мэрии Москвы получили до 4,5 лет колонии за гибель детей на Сямозере

Басманный суд Москвы приговорил к 4,5 и 4 годам колонии экс-замглавы департамента труда и социальной защиты населения столичной мэрии Татьяну Барсукову и сотрудницу департамента Елену Семкину за халатность по уголовному делу о гибели детей во время похода на карельском Сямозере, сообщили «Интерфаксу» в суде.

«Приговором суда Барсуковой назначено наказание в виде четырех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания с исправительной колонии общего режима, Семкиной — в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания с исправительной колонии общего режима», — сообщили в суде во вторник.

В свою очередь, в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ «Интерфаксу» уточнили, что осужденные также лишены права в течение двух лет занимать должности в государственных и муниципальных органах.

Обе фигурантки признанными виновными в халатности, повлекшей смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

В чем обвиняли Барсукову и Семкину

Как установило следствие, Барсукова и Семкина организовали и утвердили техзадание для тендера по закупке путевок школьникам, не обеспечивающее необходимые меры безопасности во время их отдыха. В июне 2016 года, являясь ответственными за организацию отдыха детей сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, Барсукова и Семкина не осуществили надлежащий контроль за выполнением исполнителем условий заключенного Барсуковой с ООО «Парк-Отель «Сямозеро»» государственного контракта на отдых детей в Республике Карелия.

В ходе прений сторон гособвинение просило суд назначить Барсуковой и Семкиной 6 лет 11 месяцев и 6 лет десять месяцев колонии соответственно.

Фигурантки вину не признали и вместе с адвокатами настаивали в суде на вынесении оправдательного приговора.

Дело было рассмотрено со второй попытки. В 2018 году суд вернул материалы в прокуратуру, указав на то, что обвинительное заключение не содержит доказательств прямой причинно-следственной связи между гибелью детей и действиями Барсуковой и Семкиной по организации электронных торгов и опубликованию заявки на электронный аукцион на закупку путевок.

Гибель детей на Сямозере

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года: 47 детей и четыре инструктора из лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» вышли в плохую погоду в водный поход на двух лодках и плоту и попали в шторм. В результате погибли 14 детей.

Сообщалось, что лагерь был переполнен, и детей оправляли в походы из-за нехватки мест. ФАС нашла признаки картельного сговора на аукционах с участием этой компанией по организации детского отдыха.

По итогам расследования случившегося перед судом в разное время предстали ряд фигурантов, в том руководство детского лагеря, инструкторы, чиновники республиканского Роспотребнадзора, которым были вынесены как обвинительные приговоры с назначением реального лишения свободы в качестве наказания, так и оправдательные.