Египет запросил у Кипра экстрадиции угонщика самолета Egypt Air

27f13730f29a8bb86c30f9f50ef39ffd

Египет просит власти Кипра об экстрадиции угнавшего накануне самолет Egypt Air Элдина Мустафы, сообщает Reuters со ссылкой на египетское телевидение.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Egypt Air, выполнявший внутренний рейс по маршруту Александрия — Каир, был захвачен 29 марта утром. На борту находились 56 пассажиров и восемь членов экипажа. В 08:50 по московскому времени воздушное судно приземлилось в аэропорту кипрского города Ларнака.

Злоумышленник начал диалог с переговорщиком, потребовал выпустить всех женщин-заключенных в Египте и якобы захотел встретиться со своей бывшей супругой, которая живет на Кипре. СМИ сообщали, что экс-жену угонщика зовут Марина Парашкоу (Marina Parashkou) и она собиралась принять участие в переговорах. Отметим, что изначально египетское государственное телевидение назвало угонщиком египтянина Ибрагима Самаха, профессора американского университета, который оказался обычным пассажиром.

В итоге большая часть пассажиров практически сразу была освобождена похитителем. Через несколько часов Мустафа отпустил остававшихся заложников, а сам сдался полиции.

Угонщика подозревают в захвате воздушного судна, незаконном владении взрывчаткой, похищении людей и угрозе насилием, а также в «преступлениях, связанных с нарушением законов о борьбе с терроризмом и о гражданской авиации». Он арестован на восемь суток кипрским судом.

На суде Мустафа объяснил свой поступок: «Когда кто-то не видел свою семью на протяжении 24 лет и хочет видеть свою жену и детей, а египетское правительство не позволяет ему, что он должен делать?»

Источник