c5549ffe04e9e0c8bfb7353475043e56

ЕСПЧ встал на сторону Навального в споре о «деле «Кировлеса»

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Алексея Навального и Петра Офицерова на приговор по «делу «Кировлеса». В Страсбурге признали, что право истцов на справедливое судебное разбирательство было нарушено. Решение ЕСПЧ можно найти на сайте инстанции.

В тексте решения отмечается, что дело нельзя признать политическим, хотя есть серьезные сомнения по поводу того, какие были мотивы преследования.

Фигурантам дела обязаны выплатить по 8000 евро компенсации, а также возместить судебные издержки — 48 053 евро Навальному и 22 893 евро Офицерову.

«Теперь по закону Верховный суд РФ должен отменить приговор по делу», — написал Навальный в своем блоге.

Отметим при этом, что с декабря 2015 года в России действует закон, по которому Конституционный суд может не исполнять решения ЕСПЧ, если те, по мнению суда, расходятся с положениями российской Конституции.

Европейский суд по правам человека установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. Это является нарушением статьи 6 (Право на справедливый суд) Конвенции о защите прав человека.

«Уголовная норма была истолкована произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно несправедливому исходу дела», — говорится в 115-ом пункте судебного решения.

Защита Алексея Навального на основании решения ЕСПЧ намерена добиться оправдательного приговора по делу «Кировлеса». Об этом сообщила ТАСС адвокат Ольга Михайлова.

«Сегодняшнее решение ЕСПЧ дало право на получение оправдательного приговора по делу «Кировлеса», — сказала она.

По словам Михайловой, сам Навальный считает данное решение ЕСПЧ большой победой. «ЕСПЧ изначально знало, что судебное разбирательство по делу имели политические мотивы, а коммерческая деятельность толковалась как уголовное преступление», — заявила адвокат.

Дело «Кировлеса»

Летом 2013 года судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов признал Навального и Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу 500 тысяч рублей. Через три месяца реальный срок был заменен на условный на апелляции в областном суде, пишет Slon.ru.

Российский суд установил, что в 2009 году Навальный, который тогда был внештатным советником губернатора Кировской области, использовал свое влияние, чтобы принудить тогдашнего гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса Вятской лесной компании, которую возглавлял Офицеров. В результате «Кировлес» продал свой товар ниже рыночной стоимости, ущерб составил 16 млн рублей.

Опалев в декабре 2012 года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Он заключил сделку со следствием и стал главным свидетелем обвинения.

Защита Навального и Офицерова в суде настаивала, что принуждения не было, а «Кировлес» мог заключать контракт на поставку леса по любой цене. По версии осужденных, перепродажа продукции «Кировлеса» ничем не отличалась от обычной посреднической деятельности.

В июле 2013 года Ленинский суд Кирова признал Навального и экс-главу Вятской лесной компании Петра Офицерова виновными в растрате имущества «Кировлеса». Навальный получил пять лет реального срока, Офицеров был приговорен к четырем годам. Однако в октябре того же года Кировский областной суд заменил реальное наказание на условное.

В 2015 году «Кировлес» отсудил у Навального и Офицерова 16 млн рублей в качестве компенсации материального ущерба. Это решение было обжаловано в Мосгорсуде.

Источник