1dc220ae42ecafa284d758ee087857cf

Евгений Попов: советская власть лопнула из-за самиздата

Один из создателей легендарного альманаха «Метрополь» уверен, что вся культура в СССР держалась на запрещенной литературе.

Депутат «Справедливой России» Игорь Зотов внес в Госдуму законопроект о запрете самиздата. Но почему-то речь при этом шла об изданиях полиграфической продукции без лицензии, как то распространение рекламной продукции и экстремистской литературы. По словам Зотова, каждый, кто издает что-то, должен за это отвечать. Мы поговорили с писателем Евгением Поповым, который понятие самиздат знает не понаслышке. Он один из создателей культового альманаха «Метрополь», объединившего в советское время таких ярких писателей и поэтов, как Андрей Вознесенский, Андрей Битов, Василий Аксенов, Фазиля Искандера.

— У нас уже есть законы, запрещающие торговать продукцией экстремистского и порнографического характера, — говорит Евгений Попов. — Есть законы, регулирующие выход печатных изданий. Если вы хотите навести порядок, то пожалуйста, закон вам в руки. Неплохо бы обратиться к статьям и книгам. Есть фундаментальные исследования на эту тему. Например, «Самиздат Сибири», который я читал во время поездки в Новосибирск. Пускай вначале узнают, что такое самиздат, прежде чем бренчать словами. Кроме того, любое ужесточение закона в этом направлении будет способствовать поощрению мелкой коррупции, ограничению свободы слова. Опять начнется введение цензуры, что запрещено Конституцией. Дурно сформулированные мысли малокомпетентного в этих вопросах депутата посягают на основы конституционного строя.

— Люди, возможно, занимаются самопиаром.

— Согласен. У нас в стране масса проблем. Иди их и решай. Зачем ты сидишь сГосударственной думе? Нет, периодически встает какой-нибудь депутат и говорит, что газоны надо стричь правильно. Это напоминает мне «Ювенильное море» Платонова. Человека назначили председателем колхоза и он принял первый документ, из которого следовало, что хлеб нужно печь вкусно. Это все имитация деятельности. В стране огромное количество проблем. Депутат, если он не зажирел окончательно, должен об этом знать. У нас проблемы с рабочими местами и дорогами, с образованием и бездомными. Решай их! Если бы они это делали, никто бы не подсчитывал их зарплаты.

— Чем стал самиздат в вашей жизни?

— У меня жизнь началась с самиздата. В 16 лет в Красноярске я выпускал литературный журнал, абсолютно безвинный. Я даже не знал, что это называется самиздатом и запрещено. Хотя никакого закона на этот счет и не было. Я выпустил три номера детского щенячьего журнала. Устроили дикую травлю на весь город, провели заседание горкома комсомола. Я был школьником и меня исключили из комсомола, в котором я никогда не состоял — ни до, ни после. Так я впервые столкнулся с понятием «самиздат». Он сыграл огромнейшую роль в культурном воспитании страны. Когда открылись границы, западные люди удивлялись. Они-то думали, что в тоталитарной стране никто ничего не знает. А у нас культура держалась на самиздате. Потом на «тамиздате». Первую «самиздатную» книгу я прочитал в году 1965-м в Сибири. Это был Набоков, «Приглашение на казнь». В 19 лет я знал, что есть писатель Набоков, про которого у нас писали, что он — полуфашист. По Москве гуляли рукописи, потом они попадали на Запад. Появился «тамиздат» — книги, написанные здесь, возвращались из-за границы в типографском варианте в СССР. И целое поколение литераторов воспитывалось у нас на Набокове и Платонове, которого не печатала Советская власть. Спасибо самиздату, что напечатал его «Чевенгур», занимающий в нашей культуре такое же место, как «Улисс» Джойса на Западе. Спасибо самиздату, что в 22 года я прочитал «Улисса». А альманах «Метрополь» — наше ноу-хау, попытка «здесьиздата». Из-за того, что советская власть боролась с самиздатом, она и лопнула.

Не думаю, что предложение депутата — какое-то особое событие. Просто они сидят и думают, в чем бы нас еще ущемить. А потом они начнут запрещать бороды или узкие брюки. Это было на моих глазах. Ходили комсомольцы по городу вечером, ловили стиляг, стригли их, отрезали им брюки. Помню пришел в школу в красной рубашке, учительница меня отругала: «Дурак, красному рад». Я ей ответил: «Тише, никому не говорите такие слова. Могут подумать, что вы над нашим красным знаменем издеваетесь». Она побелела не то от страха, то ли от злобы. Это все одна линия. Если будут такие инициативы у депутатов, то они просто распишутся в собственной глупости и малограмотности.

Светлана Хохрякова

Источник: mk.ru