bdf3819d5a4e8419bbdbf9774a9ca5e8

Евросоюз продлил оружейное эмбарго в отношении Белоруссии

Страны Европейского союза, снявшие в середине февраля санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко, оставили в силе действие оружейного эмбарго в отношении страны. Запрет, как говорится на официальном сайте Европейского совета, будет действовать еще в течение года.

Кроме того, были продлены санкции в отношении четырех человек. Однако с большинства физических лиц, попавших под ограничительные меры ЕС в отношении Белоруссии, санкции были сняты.

«На 25 февраля совет постановил не продлевать ограничительные меры для 170 человек и трех компаний, деятельность которых была приостановлена», — говорится в пресс-релизе официального журнала ЕС. Четыре человека остаются под санкциями: их активы заморожены еще на один год, им по-прежнему запрещено посещать страны Европейского союза «в связи с неразрешенными исчезновениями двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста».

Решение о частичной отмене санкций приняли главы МИД 28 стран Евросоюза во время заседания Евросовета 15 февраля. Среди физических лиц, освобожденных от ограничений, оказались Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, глава Центризбиркома Лидия Ермошина, министр информации Лилия Ананич, председатель КГБ Валерий Вакульчик и его предшественник Степан Сухоренко.

Санкции в отношении Белоруссии действовали больше 13 лет. Наиболее серьезный пакет ограничительных мер был утвержден в 2010 году после президентских выборов и жесткого разгона последовавшей за ними массовой акции протеста.

Ранее сообщалось, что четырех человек не собираются выводить из-под санкций. Это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения оппозиционеров занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

«Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить за ситуацией», — говорил ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Источник