18824567409032f437b3db27ada9bbc6

FT: Сирия — лишь один элемент стратегической головоломки России

Действия российской авиации в Сирии могут привести к тому, что сирийские правительственные войска займут Алеппо, и это переломит весь ход гражданской войны. Однако, чтобы правильно оценить стратегию президента РФ Владимира Путина, стоит учитывать не только применяемую им военную силу на Ближнем Востоке, но и тихую дипломатию на Украине и бесцеремонную пропаганду в Европе, которые используются для достижения определенных целей на международной арене. По мнению The Financial Times, за этим стоит три цели, характерные для всей 16-летней деятельности Владимира Путина в Кремле.

Прежде всего, полагает издание, Путин стремится вернуть стратегические позиции, которые Россия утратила в глазах Запада после окончания холодной войны. В частности, он добивается того, чтобы США воспринимали Россию в качестве великой державы, без которой глобальные проблемы, в том числе сирийский конфликт, не могут быть разрешены.

Во-вторых, Москва заинтересована в максимальном укреплении своего влияния на Украину и другие республики, ставшие независимыми после распада Советского Союза в 1991 году.

«Третья задача — это использование патриотической внешней политики с особым акцентом на злокозненность иностранцев как средство сплотить российский народ вокруг Путина и укрепить его власть в то время, когда недовольство общественности возрастает в ухудшающихся экономических условиях», — переводит статью FT InoPressa.

Если Алеппо удастся захватить, Путин может выйти на мирные переговоры по Сирии с более обширными условиями, чем частичное прекращение огня, о котором было объявлено в Мюнхене в минувшую пятницу. В таких переговорах у России будет достаточно сильных карт. Тем не менее, полагает издание, Путин создает впечатление, что у него есть незавершенные дела в регионе — не только с исламистами запрещенного в РФ «Исламского государства», но и Турцией. Не случайно, отмечает FT, Путин предупредил Анкару в начале декабря, что был бы очень расстроен, если бы инцидент, подобный расстрелу российского самолета на сирийской границе, повторился.

Использование вооруженных сил в Сирии Россией ясно показало, что Москва видит себя в качестве сильного регионального игрока, как США на Среднем Востоке. Можно утверждать, что Кремль имеет долгосрочную заинтересованность в военно-морской базе в Сирии, более серьезную, чем приверженность президенту Башару Асаду. Однако Москва показала западным странам, что «больше не позволит расправляться с любым диктатором, который им не нравится, как с Муаммаром Каддафи в 2011 году».

«По украинскому вопросу Россия пошла несколько иным путем», поясняет издание, упоминая переговоры по Украине Владислава Суркова и Виктории Нуланд. При этом отмечается, что последняя, по мнению России, «сыграла главную роль» в революции на Украине.

Похоже, теперь времена изменились, и Кремль более склонен обсуждать украинскую проблему с Нуланд, чем внутри «нормандской четверки», которая включает в себя Францию, Германию, Россию и Украину. По всей видимости, энтузиазм Москвы по поводу перспектив дальнейшего урегулирования ситуации в «нормандском формате» ослабевает.

Пока неясно, пишет FT, привели ли переговоры Нуланд-Сурков к значительному прогрессу, но не исключено, что американо-российские контакты по Украине будут продолжаться. «Москва смакует символичность своего равного с Вашингтоном участия в обсуждении проблемы», — пишет издание. При этом Кремль полагает, что Евросоюз пребывает в хаосе, не в последнюю очередь из-за кризиса с беженцами.

Если Кремль настроен договариваться с американцами, это не значит, что Кремль готов отказаться от своей поддержки пророссийских сепаратистских сил на востоке Украины, говорится в статье. Тем не менее стоит иметь в виду, что страх такого предательства будет влиять на настроения в Донецке и Луганске.

Как отмечается в публикации, с уверенностью можно сказать одно: цена, которую Россия никогда не заплатит за прекращение западных санкций или ради иных целей, — это отказ от применения постоянного политического давления на Украину и других соседей.

Для Путина важно «не допустить туда опасные иностранные идеи, такие как конституционная монархия или либеральная демократия, ибо они могут «загрязнить» политическую культуру России и дестабилизировать ее правящие структуры». Украина служит России не только полигоном для демонстрации силы — это «вопрос национальной жизни и смерти», при этом, похоже, не Украина, а Сирия принесет Путину вожделенный внешнеполитический успех.

Источник