«Георгадзе мог вспылить даже по пустяку»

22492f97392cc455f13190e8488c7d07

«Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе перестал платить своим сотрудникам зарплату 1,5-2 года назад. Именно тогда его начали покидать подчиненные, в том числе видные члены команды (например, бывший советник губернатора Московской области Михаил Амирбегишвили). Все это время бизнесмен пытался «выправить» свои финансовые дела, но они становились только хуже. В результате крупный счет он решил выставить красногорским чиновникам, с которыми ранее тесно работал.

«Вплоть до конца 2013 года дела у Амирана шли хорошо, он буквально купался в деньгах, имел связи, создал мощную команду подчиненных. Сам он интересный собеседник, мог часами говорить о новых фильмах, новых местах для путешествий и т.д. Злым человеком я его назвать никак не могу. Но вспылить, даже по пустяку, мог. В этот момент его как подменяли, казалось, что кинется сейчас на тебя, — рассказал «Росбалту» один из бывших сотрудников Георгадзе. — Где то около двух лет назад у него начались финансовые проблемы. История обычная — вначале задержка зарплаты, потом ее вовсе выдавать перестали. Люди начали от него постепенно уходить. Одним из последних команду покинул давний приятель Амирана Михаил Амирбегишвили». Амирбегишвили в начале 2000-х годов был министром внешнеэкономических связей правительства Московской области, потом стал советником губернатора. Одно время он возглавлял Торгово-промышленную палату Подмосковья.

Ранее «Росбалт» рассказывал, что среди партнеров по бизнесу Георгадзе было много других бывших и действующих чиновников областного и федерального масштаба, их родственники и т.д.

Другой собеседник агентства, тоже знавший Георгадзе, рассказал, что предприниматель широко пользовался подобными связями. «Амиран, помимо бизнеса, еще выступал в роли, так называемого, «решальщика». В 2000-е годы с ним можно было уладить проблемы с чиновниками на областном уровне. Потом сфера его возможностей сузилась до Красногорского района. Когда Амиран был «на коне», то за «разруливание» какой-либо ситуации иногда даже денег не брал. Стоит отметить, что он не «кидал» и обещанное выполнял».

Проблемы у Георгадзе начали образовываться, когда губернатор Борис Громов ушел в отставку (а Амиран был лично знаком и даже дружил с крупными чиновниками из «команды Громова»). Похоже, многие партнеры решили, что теперь с ним можно не расплачиваться. Одним из самых громких проектов Георгадзе была застройка Павшинской поймы. Амиран договорился с красногорскими чиновниками о том, об оформлении на свою фирму «Реал-строй» аренды земельного участка в 10 га в пойме. «Реал-строй» выступал и застройщиком проекта, предусматривающего строительство шести 45-этажных домов. Решив все вопросы с чиновниками разных уровней, в 2011 году Амиран Георгадзе, вышел из проекта, продав свою долю строительной группе «Крост». Похоже, что она изначально и выступала инициатором проекта.

Сделка с «Кростом» предусматривала, что у Георгадзе в августе 2012 года будут выкуплены вексели на 300 млн рублей. Ценные бумаги ушли «Кросту», а в 2014 году Георгадзе подал в суд на бывших партнеров, уверяя, что они так с ним и не расплатились.

При этом красногорские чиновники уже давно напрямую общались с застройщиком, минуя самого Георгадзе. Собеседники «Росбалта» говорят, что в этой ситуации Амиран чувствовал себя обманутым.

Георгадзе еще несколько лет назад возвел в Красногорском районе несколько объектов недвижимости, но продать не мог, так как местная администрация не подключала их к электросетям. Также Георгадзе получил большой участок земли от администрации и вложил много средств, в том числе заемных, для проектирования строительства там домов. Но чиновники блокировали перевод этих земель в категории, необходимые для строительства жилья.

Постепенно Георгадзе из успешного и богатого бизнесмена со связями превратился в должника, от которого разбежались все члены команды. Особенно он переживал предательство со стороны Тристана Закаидзе, с которым дружил более 20 лет. Амиран полагал, что приятель сошелся с чиновниками и вместе с ними «топит» его, чтобы окончательно «отжать» весь бизнес.

Девятнадцатого октября Георгадзе пришел к замглавы Красногорского района Юрию Караулову и выставил ему счет на $20 млн. В такую сумму бизнесмен оценил все свои траты на чиновников, которые не только не окупились, но и создали ему финансовые проблемы. Когда в кабинет пришел руководитель «Красногорских электросетей» Георгий Котляренко Амиран выставил ему отдельный счет — на $100 тыс. Якобы столько ушло чиновникам за подключение построенных домов к электросетям, но они так и оставались без электричества.

Поняв, что денег не получит, Георгадзе застрелил бывших приятелей. Потом он отправился убивать Тристана Закаидзе. Бизнесмен хотел расправиться и с главой Красногорского района Борисом Рассказовым, но дома того не застал.

 

Александр Шварев

Источник: rosbalt.ru