8a054db0ba3994f1301d2daae7623561

Яценюк чуть не подрался с Луценко и заявил, что Порошенко не требовал его отставки

Премьер-министр Арсений Яценюк, которого на этой неделе не удалось сместить с поста, утверждает, что президент Петр Порошенко в своем заявлении не призвал его уйти в отставку.

«Президент в своем заявлении не призывал к отставке, он призвал к переформатированию правительства. А уже дальше политические силы начали говорить, что там есть какие-то такие вещи в обращении», — отметил Яценюк, слова которого приводит «Украинская правда».

Таким образом премьер прокомментировал заявление Порошенко, сделанное в преддверии голосования Верховной рады за вотум недоверия правительству. «Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам», — заявил тогда президент.

Отметим, что неудавшаяся попытка отстранить Яценюка вызвала неудовольствие партнеров по коалиции. Дело в том, что парламент Украины признал неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, однако резолюцию о недоверии правительству поддержали лишь 194 депутата.

Не дали своих голосов группа «Возрождение», подконтрольная Игорю Коломойскому, «Оппоблок», в котором сильны позиции Рината Ахметова, и часть фракции «Блока Петра Порошенко». Это дало повод ряду политиков заявить о сговоре с целью провалить отставку правительства.

Из коалиции вышли фракции «Батькивщина» и «Самопомощь». Между тем о создании новой коалиции предложил договориться Яценюку глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. Представители этой фракции вышли из той же коалиции в конце 2015 года.

Две фракции, которые пока остаются в парламентском большинстве («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт»), насчитывают 217 депутатов при минимуме 226.

Яценюк чуть не подрался с Луценко из-за кабмина

По данным издания «Левый берег», в «Блоке Петра Порошенко» идут ожесточенные дискуссии. В ходе одного из разговоров лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко чуть не подрался с Яценюком, сообщает издание со ссылкой на свои источники.

Стратегический совет, в который кроме Яценюка и Луценко также входят президент Петр Порошенко, глава Администрации президента Борис Ложкин, спикер Рады Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков, вчера обсуждал, в каком виде может дальше существовать Кабинет министров.

К обсуждению предлагались три варианта. Первый — БПП и «Народный фронт» делят должности и ответственность 50 на 50, при этом Банковая публично выражает поддержку Яценюку. Второй — «Народный фронт» берет на себя не только все должности, но и всю ответственность, при этом фракция БПП гарантирует поддержку кабминовских инициатив в сто голосов. И третий — Яценюк добровольно уходит в отставку.

Во время обсуждения большинство присутствующих пришли к выводу, что первый вариант не будет поддержан фракцией БПП, вдобавок Луценко заявил, что считает отставку Яценюка наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации. Такие слова вывели главу Кабмина из себя.

Началась словесная перепалка, в ходе которой Яценюк обвинил Луценко в том, что в бытность главой МВД тот будто бы брал деньги у олигархов. На что Луценко парировал: когда он — один из лидеров оппозиции — сидел в тюрьме, Яценюк якобы сотрудничал с режимом Виктора Януковича. До драки дело не дошло только благодаря Ложкину и Гройсману, вовремя сдержавшими Яценюка.
Отметим, что работу украинского правительства неоднократно критиковали как простые жители, так и политики. Украинцы недовольны высоким уровнем инфляции и растущими ценами. Между тем сам Яценюк объясняет свои низкие рейтинги проведением в государстве сложных и непопулярных реформ для фундаментальных изменений. По его словам, чем больше повышаются тарифы и принимаются меры экономии, проводятся непопулярные реформы, тем ниже рейтинги.

«Но мое задание было — забыть о своем политическом рейтинге и сделать фундаментальные изменения, в которых нуждалась страна. Я с этим заданием двигаюсь вперед», — сказал Яценюк, слова которого приводит УНИАН.

Источник