Иран собрался закупить российской военной техники на 8 миллиардов долларов

dfbeaa8345390ca6e6b1c08c779e547c

В понедельник в Москву прибыли министр обороны Ирана Хосейн Дехган во главе представительной делегации своего ведомства. В ходе визита он проведет переговоры с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, помощником президента по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимиром Кожиным, а также вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Кроме того, как рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к Кремлю, во вторник Дехгана примет и президент Владимир Путин.

По словам источников издания, визит Дехгана в Москву должен продвинуть ряд ключевых оружейных сделок. Газете, в частности, известно, что Тегеран уже передал РФ список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести. Речь идет о пакете контрактов на сумму не менее восьми миллиардов долларов.

Иранская сторона, в частности, заинтересована в приобретении российских истребителей типа Су-30СМ, учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, ракетных комплексов «Бастион», надводных кораблей класса фрегат, подводных лодок и других образцов боевой техники.

Реализации масштабных планов, впрочем, могут помешать два фактора. Первый заключается в том, что у Тегерана нет достаточных денег для заключения подобного контракта. В Иране рассчитывают приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это идти не готовы из-за кризиса.

Второй фактор — резолюция Совбеза ООН, которая накладывает ограничения на поставки Ирану обычных вооружений. В соответствии с условиями сделки поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза. Эти ограничения будут действовать до 2020 года. До этого Россия вряд ли сможет поставить Ирану запрашиваемые вооружения.

Источник