a3fd9edbb22fb45e83201e2e380e0939

Исследование: боевики ИГ получают компоненты взрывчатки от 51 компании в 20 странах мира

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) получают значительную часть компонентов для изготовления взрывных устройств из Турции и Ирака. Об этом говорится в докладе базирующейся в Лондоне общественной организации Conflict Armament Research (CAR).

Более 700 компонентов, применявшихся ИГ для изготовления взрывных устройств, поступают от 51 компании в 20 странах мира, сообщается в исследовании деятельности боевиков, охватывающем период с июля 2014 года по февраль 2016-го.

Первое место, по данным CAR, занимает Турция, продукция 13 компаний которой попала в руки террористов. Из этих компаний восемь являются посредниками, перепродающими продукцию производства других стран.

Из Индии к ИГ попадает продукция восьми компаний, производящих детонаторы, шнуры к ним и предохранители, из ОАЭ — 7, из Ирака — 5, из Японии и Китая — по 2. По одной компании представлены из США, России, Ирана, Бразилии, Румынии, Бельгии и Нидерландов, Ливана, Австрии, Чехии, Швейцарии, Финляндии, Йемена и Вьетнама. Микроконтроллеры и транзисторы попадают к террористам из Японии, Швейцарии и США, установили эксперты.

Особенно часто боевики используют при изготовлении бомб нитрат аммония, который применяют в качестве удобрения. Дистанционную детонацию взрывных устройств они зачастую осуществляют с помощью «доработанных» сотовых телефонов популярных и дешевых моделей, передает ТАСС.

На покупку компонентов для самодельной взрывчатки в среднем уходит от одного месяца до полугода. Компоненты использовавшихся ИГ взрывных устройств, которые изучались специалистами, были собраны в районах
боевых действий в Ираке у городов Киркук, Мосул и Тикрит, а также у
сирийского города Кобани, говорится в докладе.

Отчет ООН выявил парадокс, препятствующий миру в Сирии

Ситуация в регионе, оккупированном ИГ, и влияние других стран на процесс мирного урегулирования освещается в еще одном отчете — Независимой комиссии по Сирии при ООН. Пока мировые державы пытаются согласовать мирный способ завершить сирийскую войну, эксперты ООН выявили парадокс, который препятствует переговорам: те самые страны, которые добиваются мира, подпитывают войну, сообщает The Wall Street Journal.

Авторы доклада обвиняют державы международного и регионального значения — США, Россию, Францию, Великобританию, а также Саудовскую Аравию и Иран — в том, что они продлевают конфликт, оказывая военную помощь воюющим сторонам, и не используют свое влияние на них для содействия заключению мира.

Позиция этих государств привела к радикализации конфликта, повысила политические ставки и стала одной из причин страдания мирных жителей, заявил в понедельник в интервью WSJ председатель Независимой комиссии по Сирии при ООН Пауло Пинейро.

Комиссия выпускает отчеты о положении дел в Сирии начиная с 2011 года. В новом документе, 11-м по счету, содержатся рекомендации по достижению долгосрочного мира, обращенные к правительству Башара Асада, оппозиции, а также государствам мирового и регионального значения, которые прямо или через посредников участвуют в конфликте, цитирует статью InoPressa.

Однако, по данным WSJ, большинство из данных ранее рекомендаций были пропущены мимо ушей. Так, сирийское правительство отказалось предоставить гуманитарным организациям доступа к осажденным регионам и прекратить удары по мирным территориям. Оппозиция также проигнорировала призывы соблюдать международное гуманитарное право. В отчете ООН говорится, что обе стороны конфликта совершали вопиющие нарушения прав человека и чудовищные военные преступления, в том числе неоднократные удары по школам и больницам.

Источник