9838b71f4fb86f8f87b93ad98baa1dc2

Израиль просит гарантий того, что Иран не будет атаковать страну с территории Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал перемирие, вступившее в силу в Сирии, но потребовал включить в любые сценарии урегулирования гарантии того, что Иран, союзник президента Башара Асада, не будет использовать территорию Сирии для агрессии против еврейского государства.

«Мы приветствуем усилия, направленные на достижение устойчивого, значимого и долгосрочного прекращения огня в Сирии. Любые меры по прекращению кровопролития важны, в первую очередь с гуманитарной точки зрения», — сказал Нетаньяху, выступая на воскресном заседании правительства. (Цитата по РИА «Новости».)

Декларируя невмешательство в события в Сирии, израильские власти не скрывают, что главную опасность там они видят в усилении позиций Ирана и патронируемого им ливанского движения «Хизбаллах», чьи силы вместе с правительственными войсками противостоят отрядам сирийской оппозиции.

Нетаньяху заявил: «Важно дать ясно понять: любое урегулирование в Сирии должно предусматривать прекращение иранской агрессии против Израиля с сирийской территории. Мы не согласимся с поставками «Хизбаллах» передового вооружения… Мы не потерпим открытия второго террористического фронта на (граничащих с Израилем) Голанских высотах. Это те «красные линии», которые мы обозначили».

В полночь с пятницы на субботу в Сирии началось перемирие. Приверженность согласованной между Россией и США сделке подтвердили правительственные войска, повстанцы и курды. По сообщениям накануне, оно в целом соблюдалось. Утром в воскресенье появились данные о возобновлении авианалетов в провинции Алеппо на севере страны, некоторые наблюдатели обвиняют в этом ВКС России.

Источник