16633eac718d6fb4a5c5ae29134af796

Кадырова поддержали «Аллах акбаром» с места убийства Немцова

Депутат Госдумы Адам Делимханов выложил в Instagram видеоролик в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. «Россия, Рамзан — опора России, Аллаху акбар», — проскандировали участники импровизированной акции. Запись была сделана на Большом Москворецком мосту на фоне Кремля.

Руководителя Чеченской Республики ранее поддержали бывшая помощница главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Леся Рябцева, депутатырегионального парламента и замминистра ЧР по печати. Они вступились за Кадырова после того, как тот начал дискуссию с представителями оппозиции.

Спор о внесистемных оппозиционерах спровоцировал широкий общественный резонанс: соответствующие высказывания главы Чечни просили проверить на экстремизм, а спикер парламента ЧР Магомед Даудов угрожал спустить на критиков властей кавказскую овчарку Кадырова по кличке Тарзан. В Госдумесоветовали уладить конфликт, взяв за основу поведение нижней палаты Федерального собрания, а Совет по правам человека при президенте России решил рассмотреть вопрос о подготовке доклада Владимиру Путину о словах Кадырова.

Полемика чеченского лидера с оппозиционерами и правозащитниками началась из-за его заявления, сделанного 12 января на встрече с журналистами в Грозном. Тогда Кадыров раскритиковал внесистемную оппозицию в России, которая, по мнению главы Чечни, пытается воспользоваться сложной экономической обстановкой в стране и расшатать политическую ситуацию. «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — говорил руководитель ЧР. Этих людей, по словам Кадырова, «надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность». Позднее глава республики, поясняя это выступление, заявил, что под внесистемной оппозицией имел в виду тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на страну.

В феврале прошлого года на Большом Москворецком мосту был застрелен оппозиционер Борис Немцов. В оппозиции называли заказчиками убийства людей, которые якобы занимают «очень высокие посты в Чечне и, возможно, в федеральных органах».

 

Источник: lenta.ru