2

Купля-продажа долей общества: всегда ли нужно совершать ее самостоятельно?

2

Осуществление процесса купли-продажи долей Общества с ограниченной ответственность проходит самостоятельно. Они приобретаются только с разрешения руководителя, владельца организации, а их количество рассчитывается также от его желания.

Произвести куплю-продажу долей ООО без присутствия собственника компании, невозможно. В соответствии с Законодательством Республики Беларусь, купля-продажа долей ООО происходит только по решению владельцев основных долей. Данное правило не распространяется на владельцев, которые получили свои доли в соответствии с Законом о наследовании имущества.

Купля-продажа долей с целью выхода из ООО

Произвести выход из Общества с ограниченной ответственностью можно только после составления нотариально-заверенного заявления. Но это относится только к обычным собственникам, которые не занимают в ООО пост Генерального директора и не обладают большим количеством акций.

Собственник ООО, являющийся управляющим Общества с Ограниченной ответственностью, за 30 (тридцать) дней до момента своего предполагаемого ухода обязан сдать в Единый государственный реестр юридических лиц заявление, в котором четко будет описано, что он слагает с себя обязанности генерального директора и выходит из состава ООО.

Собственник, как и другие члены Обществ с ограниченной ответственность оставляет за собой право полноправного пользования долями общества, ранее принадлежащему ему. Он может их продать по любой устраивающей его цене, независимо от мнения других участников сообщества. В то же время, он должен в соответствии с Законом оповестить участников ООО о желании продажи долей.

Также в момент выхода из ООО собственник обязан выбрать на должность Генерального директора человека, которому доверяет в полной мере, и если таковой присутствует, или произвести закрытие ООО.

Доли в ООО, что это?

Доли Общества с ограниченной ответственностью — это доли, которые не могут являться общественным достоянием, они не относятся к разряду открытых и общедоступных. Первично каждое ООО имеет 100% долей. Они распределяются между представителями правления (управления), например Генеральный директор — 70% долей, управляющий (заместитель) — 30% долей.

Продажа долей осуществляется путем составления нотариально-заверенного документа и, в некоторых случаях, сбора большого пакета документов. Поэтому, если вам надо осуществить продажу долей ООО, обращайтесь, юристы компании Олфорд Мориссон, предлагают вам свои услуги и помогут в оформления документов соответствующего вида