5ca98829fd94a7163a3859dd476d96fb

«Мы бы никогда не оставили Ким Чен Ына»: после побега 12 официанток в Сеул их коллеги клянутся в преданности чучхе

После побега 12 официанток и менеджера расположенного в Китае северокорейского ресторана в Южную Корею их коллегам пришлось вернуться на родину и доказывать свою невиновность. На встрече с западными журналистами семеро девушек рыдали и говорили о том, что перебежчиц обманули и им будет «очень непросто» в Сеуле.

Двадцатилетние девушки, работавшие в корейском ресторане в Китае, — одни из самых благонадежных северокорейских граждан. Они происходят из хороших семей и были выбраны для работы за границей, поэтому в их преданности чучхе, государственной идеологии КНДР, сомнений не было. Задачей персонала было заработать валюту для Пхеньяна, поясняет CNN в репортаже, опубликованном накануне, 21 апреля.

До начала апреля кореянки работали в принадлежащем правительству КНДР ресторане в городе Нинбо, расположенном в провинции Чжэцзян на юге Китая. Теперь ресторан закрыт, а жизнь его сотрудниц стала чрезвычайно сложной.

На прошлой неделе Южная Корея сообщила о 12 девушках и одном мужчине — перебежчиках из Северной Кореи. В сообщениях из Сеула говорилось, что они сбежали из-за «давления со стороны властей КНДР». Представитель Министерства объединения Южной Кореи Чжон-хи отметил, что сотрудники ресторана узнали о реальностях жизни Южной Кореи благодаря южнокорейскому телевидению, мыльным операм, фильмам и интернету. В официальных СМИ Северной Кореи инцидент был расценен как «похищение среди бела дня».

Семеро официанток, которые отказались от побега, вернулись в Северную Корею и встретились с представителями западной прессы. Во время общения с репортерами CNN девушки рыдали, уверяя, что ни за что бы не оставили своих родителей, страну и ее лидера Ким Чен Ына. Они утверждают, что менеджер ресторана обманул сотрудниц.

«В середине марта менеджер нашего ресторана собрал нас и сказал, что ресторан будет перенесен куда-то в Юго-Восточную Азию», — говорит старшая официантка Чхве Ен Хе.

Она утверждает, что менеджер в последний момент рассказал ей о предстоящем дезертирстве в Южную Корею. Она успела предупредить лишь нескольких девушек, поскольку за остальными уже приехала машина.

Сотрудницы ресторана уверены, что их коллег заманили в Южную Корею обманом и теперь перебежчицы неизбежно столкнутся с «огромными трудностями».

В официальном заявлении Министерства объединения Южной Кореи по поводу произошедшего говорится, что 13 перебежчиков приняли решение о побеге добровольно, без какого-либо давления. Официальный Сеул принял решение принять их из гуманитарных соображений.

В пятницу, 22 апреля, официальный Пхеньян заявил, что семьи «похищенных» официанток просят Сеул организовать встречи с девушками лицом к лицу, которые могли бы состояться в демилитаризованной зоне в Паньмыньчжоне, где обычно проходят встречи родственников, оказавшихся по разные стороны границы.

СМИ обратили внимание на позицию китайских чиновников. Если ранее Китай отправлял северокорейских перебежчиков обратно в КНДР, то на этот раз представитель МИД КНР Лу Кан в своем комментарии отметил, что 13 северокорейских граждан покинули китайскую территорию на законных основаниях, имея на руках действительные документы.

Отправка граждан на работу за рубеж является довольно ощутимым источником иностранной валюты для Пхеньяна, отмечает The Daily Mail. 50 тысяч человек, работающих в основном в Китае и России, зарабатывают от 200 до 300 млн долларов в год. Доход Пхеньяна от приблизительно 130 ресторанов с северокорейским персоналом, работающих в 12 странах мира, составляет около 10 млн долларов в год.

По данным на март, с момента разделения двух Корей Сеул принял более 29 тысяч перебежчиков. С начала этого года в Южную Корею сбежали 342 человека.

Источник