2e167e194d2d05eddf19c5e20cc13797

На авиабазу «Хмеймим» из Москвы доставили одежду и сладости для детей из осажденных сирийских городов

Два военно-транспортных самолета Ил-76 прибыли утром 11 февраля на российскую авиабазу «Хмеймим» на Средиземноморском побережье, доставив около 50 тонн гуманитарной помощи для жителей Сирии.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей группировки российских воздушно-космических сил в Сирии, прибывший из Москвы груз будет доставлен жителям городов и районов республики, блокированных боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в РФ). Помимо продовольствия и медикаментов военные доставили одежду, школьные принадлежности, сладости и игрушки.

Накануне вечером российские военные доставили очередную партию гуманитарных грузов, переданных из Москвы и Дамаска, жителям блокированного города Дейр-эз-Зор. Контейнеры, закрепленные на парашютных платформах П-7, десантировали с высоты 4000 метров в те районы города, которые контролируют правительственные силы. Как отмечает РИА «Новости», всего в город было доставлено более 500 тонн грузов.

Представители российской группировки отметили, что операция по доставке гуманитарной помощи в осажденный город занимает не более полутора-двух часов. «Выброска производится, как правило, ночью, когда ни самолет, ни платформы не видно. Либо днем — в сопровождении истребителей. Однако очевидно, что если боевики попытаются атаковать борт или груз в это время суток, они мгновенно выдадут свое присутствие», — пояснил источник агентства.

Напомним, ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщал, что боевики располагают вооружением, позволяющим обстреливать военно-транспортную авиацию.

«В России грузы сбрасывают с высоты от 600 до 1000 метров, однако здесь массового применения этому не было. На выбор высоты в четыре километра сказывается наличие средств противовоздушной обороны и многих других факторов. Платформы доставляются в одну точку, разброс по времени — 21 секунда», — добавил источник на авиабазе «Хмеймим», отметив высокий уровень подготовки сирийских пилотов.

«Даже в таких условиях они ни разу не промахнулись. Все платформы были доставлены по месту назначения. Площадка фактически составляет 25 километров — пять в длину и пять в ширину. По моему крайнему опыту, они успешно попадают в трехкилометровую зону», — сообщил собеседник агентства.

Подтверждение об успешной доставке гуманитарного груза сирийская сторона получает по каналам разведки. «В среднем, в зависимости от ветра, грузу требуется до 550 секунд, чтобы достичь земли. Затем сирийцы через свою разведку передают данные о получении. Фактически к тому моменту, когда самолет садится, уже становится известно, что груз получен», — заключил собеседник.

Всего в Дейр-эз-Зор, где блокированы несколько сотен тысяч жителей, по воздуху доставлено более 200 тонн гуманитарной помощи. Российская сторона передает сухпайки, сирийская — муку, сахар, крупы и консервы. Наземные конвои Красного Креста и Красного Полумесяца, которые пытались передать в город гуманитарные грузы по линии ООН, пробиться через районы боевых действий не смогли.

Отметим, о поставках российской гуманитарной помощи в Сирию стало известно 15 января. По информации ТАСС, в этот день самолет Ил-76 доставил первую партию грузов в Дейр-эз-Зор. 22 тонны продовольствия и предметов первой необходимости сбросили с помощью парашютных платформ. Террористы осаждают Дейр-эз-Зор уже больше года, и все это время более 200 тысяч местных жителей проживают в критических условиях: у них нет ни воды, ни еды, ни необходимых лекарств.

Источник