e385a3c11a1b8308682f296d64dd6516

На белорусско-литовской границе скопились сотни фур

На границе Белоруссии и Литвы скопились сотни грузовиков. Об этом сообщается на сайте Государственного пограничного комитета Белоруссии.

По его данным, на 10:00 по московскому времени 620 фур пытаются выехать из Белоруссии через три погранпункта: 250 — через погранпункт «Котловка», 230 — через «Каменный Лог» и еще 140 — через «Бенякони». При этом еще один пограничный пункт «Привалка» свободен и на въезд, и на выезд. 100 грузовиков ожидают пропуска в Латвию на пунктах «Урбаны» и «Григоровщина».

Напряженная ситуация сложилась на белорусско-литовской границе, где в очередях на выезд из Белоруссии в настоящее время стоят сотни большегрузных автомобилей, признал в интервью ТАСС пресс-секретарь Государственного пограничного комитета (ГПК) республики Александр Тищенко. «Это очень серьезная ситуация, работаем на максимуме», — отметил представитель погранведомства. Он предположил, что «белорусским и литовским пограничникам и таможенникам в ближайшие дни придется работать на пределе возможностей».

Тищенко отметил, что сокращения очередей на прибалтийском направлении стоит ожидать после того, как российские большегрузные автомобили пойдут в направлении Польши. «Пока, видимо, польское направление не заработало», — добавил он.

В то же время заместитель главы дирекции пограничных контрольных пунктов Римантас Шаткаускас сообщил ТАСС, что в Литве на контрольно-пропускных пунктах (КПП) на границе с Белоруссией значительного увеличения очередей большегрузных автомобилей в понедельник не зафиксировано.
«Пересечения границы и въезда в Белоруссию на наших КПП ожидают по полтора десятка фур», — сказал он.

Между тем сохраняются очереди на границе с Калининградской областью РФ. Так, около 130 грузовиков с прогнозируемым временем ожидания в 22 часа стоят на пункте пропуска «Кибартай». На КПП «Панемуне» водителям 30 грузовых машин придется прождать пропуска через границу шесть часов. «Лишнее время ожидания вряд ли кому-то приятно, но критического уровня очереди не достигли», — отметил Шаткаускас.

1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Сторонам заранее не удалось прийти к соглашению по новым разрешениям, поэтому водители грузовиков двух стран с начала текущего месяца не могут пересекать границу.

19 февраля стороны провели уже пятый этап переговоров, на котором впервые смогли достигнуть определенных договоренностей. В частности, было принято решение обменяться разрешениями в объеме 20 тыс. штук для каждой страны с действием до 15 апреля. До этого времени стороны продолжат переговоры, чтобы договориться о квотах на весь год.

Источник