ff481a8f67333b9fa23cbaac2ba6f59f

На сына Эрдогана в Италии завели дело об отмывании денег

Прокуратура Италии сообщила о расследовании, которое ведется в отношении живущего в Болонье Неджмеддина Билала Эрдогана — младшего сына президента Турции. Предполагается выяснить, действительно ли Билал Эрдоган приехал в Италию с «крупной суммой денег», сообщает сообщает Corriere della Sera. Эту информацию подтвердили ТАСС в прокуратуре Болоньи.

Расследование было начато по исковому заявлению Мурата Хакана Хузана, турецкого предпринимателя и политического оппозиционера, нашедшего убежище во Франции. В документе содержится просьба прояснить вопрос о денежных средствах, которые Билал привез в Италию, предположительно, с целью отмывания. Хузан утверждает, что Эрдоган якобы собирался бежать из страны. По официальной информации, Билал Эрдоган получает докторскую степень в университете Джона Хопкинса в Болонье.

«Я нахожусь в Италии ради докторантуры. Когда я ее закончу, я вернусь в мою страну и будут там жить до последнего вздоха. Я закончу мою работу через полтора-два года и вернусь в Турцию», — заявил Билал Эрдоган в комментарии изданию La Stampa (перевод InoPressa).

Навальный подал в суд на Путина из-за 1,75 млрд долларов, полученных предполагаемым зятем президента

Адвокат Эрдогана Джованни Тромбини заявил, что финансовая деятельность его клиента абсолютно прозрачна. Он указал, что обвинение базируется на «политически мотивированной» информации из Twitter, сообщает Corriere Di Bologna.

Между тем адвокат Массимильяно Аннетта, представляющий интересы Хузана, заявил, что у прокуратуры должны были быть веские основания, чтобы завести дело. «На самом деле документы в прокуратуру мы передали еще в сентябре. Однако делу не был дан ход. В том числе, возможно, и потому, что у моего клиента не было достаточных доказательств, все основывалось на предположении. Теперь, видимо, у прокуратуры появились основания для заведения дела», — сказал адвокат ТАСС.

В декабре 2013 года Билал Эрдоган стал фигурантом дела о финансовых махинациях. Тогда в Турции во взятках, коррупции, мошенничестве, отмывании денег и контрабанде золота обвинили 14 человек. Среди них было несколько родственников турецких министров. Сын Эрдогана, по данным СМИ, был допрошен в ходе расследования.

Впоследствии на YouTube опубликовали запись разговора, который якобы произошел между президентом Турции и его сыном. Предположительно, Реджеп Тайип Эрдоган советовал собеседнику избавиться от десятков миллионов долларов.

В конце прошлого года сына Эрдогана подозревали в торговле нефтью с террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ДАИШ). Сам Эрдоган-младший это опровергал.

The Times отмечает, что Хузан три года назад обвинялся американским судьей в попытке запугать компанию Motorola в ходе делового конфликта. Турецкий бизнесмен тогда угрожал подать на американскую компанию в суд, используя беспочвенные обвинения, которые, однако, могли нанести ей ущерб.

В декабре минувшего года Билал Эрдоган рассказал, откуда у него деньги. Мужчина дал интервью Corriere della Sera и поведал, что у него имеются пять ресторанов на территории Стамбула и компания BMZ, которой он руководит сообща с двумя своими родственниками.

Всего у президента Турции четверо детей: два сына — Ахмет Бурак и Неджмеддин Билал — и две дочери, Эсра и Сюмейе.

Источник