e5204062e0afa5f3617afc5e4dccf0a2

Один из участников событий на Майдане признался в убийстве двух оперативников «Беркута»

В преддверии годовщины трагических событий на Майдане 20 февраля 2014 года один из активистов, участвовавших в столкновениях с «Беркутом», признался в убийстве двух милиционеров. В интервью Bird In Flight Иван Бубенчик рассказал, что первым начал стрелять в оперативников.

«К 20 февраля спецслужбы Януковича сделали все, чтобы ликвидировать Майдан. Сожгли Дом профсоюзов, а он для нас был очень важен. Там мы жили, спали, ходили в туалет, ели, получали медицинскую помощь, — рассказал Бубенчик. — В то время я молился, чтобы на Майдане появились сорок автоматов. Прошло немного времени, и я понял, что многого прошу. Стал просить двадцать автоматов. И уже под утро 20 февраля приехал парень, принес автомат Калашникова в сумке из-под теннисной ракетки и семьдесят пять патронов».

Он также опроверг информацию о том, что «что автомат был отобран у титушек во время столкновений 18 февраля». По словам активиста Майдана, он стрелял из здания консерватории, в котором также находились люди с охотничьими ружьями, которые стреляли дробью по спецподразделениям примерно в семидесяти метрах. «Но я их отогнал от окон, поскольку в ответ милиция стала бросать коктейли Молотова, чтобы сжечь единственное наше убежище. Дробь их только раздражала», — отметил Бубенчик.

«Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались, — поведал он. — Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела».

«Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся, — признался Бубенчик. — Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги. Я вышел из консерватории и стал двигаться вдоль баррикад. Стрелял, создавая видимость, будто у нас двадцать-сорок автоматов».

После этого бойцы «Беркута», по его словам, начали отступать, и чуть позже силовикам был дан приказ применять оружие против участников Майдана.

По данным СМИ, вечером 18 февраля 2014 года милиция требовала от протестующих оставить Майдан, заявляя о проведении «антитеррористической операции». В ночь на 19 февраля был подожжен Дом профсоюзов, где отогревались обитатели лагеря на главной площади Киева, силовики поджигали палатки и бросали гранаты в протестующих. Ранее сообщалось, что именно 18 февраля появились первые данные об активистах, погибших в результате огнестрельных ранений.

С ноября 2013 года по февраль 2014 года, по официальным данным, погибли 104 активиста. Многие погибшие в эти дни — с 18 по 21 февраля — скончались от огнестрельных ранений. Портал Bird In Flight отмечает, что 20 февраля погибли четыре милиционера и 48 протестующих. По словам очевидцев, митингующих расстреливали снайперы, притаившиеся на крышах зданий в центре Киева. Именно после февральских событий экс-президент страны Виктор Янукович покинул Украину.

Источник