b5b700fe172da2fadd8088ce554e9822

Плюс тарификация всей страны

Социальные протесты в Молдавии усугубятся с резким ростом коммунальных платежей.

В Молдавии с 9 ноября на треть повышены тарифы на электроэнергию. На подходе — увеличение тарифов на газ. Национальное агентство по регулированию в энергетике планирует 10 ноября обсудить их с монополистом поставок голубого топлива — АО Moldovagaz, которое требует поднять цены на 48 процентов. Не хочет отставать и поставщик воды: компания Apa canal («Водоканал») готова повысить тарифы для кишиневских потребителей на 40 процентов. Ни эксперты, ни обычные граждане не сомневаются: уже в обозримой перспективе вода тоже подорожает.  Тариф на час

Повышение тарифов — требование Международного валютного фонда. Без этого не начнутся переговоры по новому соглашению с этой международной организацией. Срок старого контракта истек еще в апреле 2013 года. В его рамках за три года Молдавия получила около 490 миллионов долларов из запланированных 570 миллионов. Последний транш в 76 миллионов до Молдавии не дошел: чиновники МВФ выразили недовольство большими социальными выплатами и дефицитом бюджета.

По словам бывшего премьер-министра Валерия Стрельца, после нынешнего повышения тарифов на электроэнергию социально уязвимые слои населения получат компенсации. Однако где их брать — неизвестно, поскольку дефицит бюджета, по итогам трех кварталов, составляет 975 миллионов леев (около 45 миллионов евро). Таковы данные Национального бюро статистики.

Обычно латать бюджетные дыры помогали западные доноры. Но в этом году все изменилось. Еще летом Евросоюз и Всемирный банк приостановили финансовые вливания в экономику Молдавии, недовольные частой сменой правительств, отсутствием реформ и масштабами воровства.

«По запросу правительства Всемирным банком зарезервировано 45 миллионов долларов на поддержку бюджета 2015 года. Однако Всемирный банк не может осуществить такой крупный платеж, пока есть риск того, что еще более крупные суммы государственных средств утекут через «черный вход» вследствие мошенничества и коррупции в банковском секторе», — прокомментировал тогда для прессы решение финансовой структуры ее представитель в Кишиневе Алекс Кремер.


 Фото: Виталий Плотник / AP

С начала года в Молдавии сменилось три премьер-министра. Отправленного в отставку 5 марта Влада Филата через пять месяцев лишили депутатского иммунитета. С 15 октября он находится под стражей, его обвиняют в пассивной коррупции и извлечении выгоды из своего положения. Его преемник Кирилл Габурич, пробыв на посту чуть более 100 дней, 12 июня добровольно сложил с себя полномочия после открытия на него уголовного дела по подозрения в фальсификации диплома о высшем образовании. Следующий глава кабинета министров, Валерий Стрелец, был снят с должности 29 октября по подозрению в коррупции.

Румыния дает и забирает

Руку помощи падающей в финансовую бездну Молдавии протянула Румыния в лице премьер-министра Виктора Понта, пообещавшего соседям льготный кредит в 150 миллионов долларов. Соответствующее соглашение подписали в Кишиневе 7 октября молдавский вице-премьер, министр иностранных дел Наталья Герман и румынский министр публичных финансов Еуджен Орландо Теодорович. В страну вот-вот должен был поступить первый транш в размере 60 миллионов долларов, когда грянул гром.

Президент Румынии Клаус Йоханнис отказался санкционировать закон о ратификации этого соглашения и 9 ноября вернул его в парламент на пересмотр. «Учитывая политический контекст в Молдове, который возник после подписания указанного Соглашения, считаю несвоевременной промульгацию (санкционирование и публикация в печати — прим. «Ленты.ру») закона о ратификации данного Соглашения до тех пор, пока нет уверенности в продолжении курса реформ и соблюдения обязательств по внедрению Соглашения об ассоциации между РМ и ЕС, подписанного в Брюсселе 27 июня 2014 года», — говорится в пояснительной записке главы Румынского государства. А 4 ноября, после пожара в ночном клубе в Бухаресте, где погибло свыше 40 человек, премьер-министр Виктор Понта ушел в отставку.

Впрочем, в самой Молдавии, похоже, не питали особых иллюзий по поводу получения очередного кредита. Например, по данным депутата молдавского парламента от оппозиционной Партии социалистов Богдана Цырдя, «деньги выделял подозреваемый в коррупции оппонент Йоханиса на президентских выборах Виктор Понта», «которого обвиняли в том числе в Румынии в связях с молдавским олигархом Владом Плахотнюком». По мнению Цырдя, «из-за коррупционных скандалов имидж правящей в Молдавии проевропейской коалиции очень плохой». Депутат объясняет, что президент Румынии принял это решение под давлением определенных западных структур, недовольных положением дел в Молдавии. А уже это, по мнению народного избранника, плохой сигнал для инвесторов и доноров. «Молдавии будет очень тяжело, нового роста цен и тарифов вряд ли удастся избежать. Это углубит экономический и в будущем политический кризис. Так и до дефолта недалеко», — прогнозирует он.

На пороге дефолта

С депутатом согласен и экономист Анатолий Урсу. Он убежден, что следствием повышения тарифов станет «непременное повышение цен на товары и услуги», что, вероятно, ухудшит политическую ситуацию, поскольку социально-экономическими и финансовыми процессами в стране управляют некомпетентные люди. «Любой личный и семейный бюджет строится по формуле: сумма расходов равна сумме доходов или чуть меньше ее. Если расходы выросли, а доходы нет, как у большинства наших сограждан, то для покрытия разницы людям придется зачастую отказывать себе в необходимом», — отмечает Урсу.

Между тем, по результатам последних социологических опросов, свыше 85 процентов населения страны живет за чертой бедности: доходов хватает только на самое необходимое. После повышения тарифов на электроэнергию за один киловатт в час гражданам придется платить примерно 20 евроцентов. А средняя пенсия в Молдавии — 1166 леев (немногим больше 53 евро), средняя зарплата в бюджетной сфере — 4344 лея (около 200 евро).


Фото: Reuters

Неудивительно, что повышение тарифов вызвало мгновенную реакцию в молдавском обществе. Уже 9 ноября сотни жителей Кишинева и соседних районов, недовольные повышением тарифов, пикетировали здание Национального агентства по регулированию в энергетике. По словам лидера гражданской платформы DA (Demnitate si adaver — «Достоинство и правда») Андрея Нэстасе, «протестное движение пойдет по нарастающей». «Мы ждем, что к нам подключатся тысячи. Мы не прекратим борьбу, пока не добьемся своего», — подчеркивает политик.

Гражданская платформа DA — общественное движение, объединившее представителей неправительственных организаций и гражданских активистов вне зависимости от их политических взглядов и партийной принадлежности. Еще 6 сентября сторонники платформы DA начали бессрочный протест против действующей власти, разбив на главной площади Кишинева палаточный городок. Позднее в центре столицы появились еще два палаточных городка, организованных сторонниками Партии социалистов и «Нашей партии» во главе с бизнесменом Ренато Усатым. Формально DA и молдавские левые — противоборствующие стороны, но сейчас у них похожие цели. Обе политические силы намерены бороться за досрочные выборы в парламент и формирование нового правительства.

 

Юрий Семенов

Источник: lenta.ru