Пресса назвала причину самоубийства в Швейцарии одного из лучших поваров мира

053042340769abee33e74b06ac9660e9

СМИ подозревают, что в гибели шеф-повара Бенуа Виолье, который покончил с собой в конце января, виновен менеджер-аферист. Он мог растратить часть состояния Виолье, объяснив траты покупкой дорогого вина, подозревают журналисты.

Слухи появились после того, как выяснилось, что бывший швейцарский шеф-повар Фреди Жирарде судится со своим финансовым менеджером, жителем Вале Себастьяном Б. Последнего подозревают в мошенничестве, в том числе подделке документов и незаконной покупке и продаже акций, сообщает местный телеканал RTS.

По данным RTS, Жирарде подал в суде в августе 2015 года. Менеджер послал бы ему поддельные банковские документы, касающиеся его активов. В документации говорилось, что баланс Жирарде составляет 3,5 миллиона франков (285 миллионов рублей). Однако когда бывший шеф-повар сам проверил баланс, оказалось, что там всего 830,000 франков (67 миллионов рублей). Тогда Жирарде обвинил своего менеджера в краже оставшихся 2,7 миллионов.

СМИ сообщают, что этот же менеджер управлял состоянием Бенуа Виолье. Журнал Bilan связал гибель повара с тем, что он оказался в трудном финансовом положении. Изданию стало известно, что речь идет об афере, организованной финансовым менеджером Виолье.

Журнал выяснил подробности аферы: якобы менеджер предложил нескольким поварам купить дорогое вино Domaine Henri Jayer en Bourgogn для их ресторана, и некоторые согласились. Они уплатили значительные суммы, однако обещанного вина так и не получили. Фамилии менеджера в материале не указано — только инициал Б. Среди его жертв названы Виолье, Жирарде и еще несколько рестораторов. Один из них, Филипп Роша, скончался в июле 2015 года.

Однако прокуратура Вале не комментирует эту информацию, сообщая лишь, что предстоит длительно расследование по делу. Жирарде также отказался от комментариев — он не знает, как его история могла быть связана с Виолье.

Отметим, что это не единственная беда у семьи Виолье. Как писало издание Le Temps, в апреле прошлого года Виолье также потерял обоих родителей. У него остались жена Брижит, работавшая вместе с ним, и сын.

Виолье работал в l’Hotel de Ville c 1996 года и возглавил ресторан в 2012 году. Ранее его возглавлял Роша, а до этого — Жирарде. L’Hotel de Ville в Крисье — один из трех ресторанов Швейцарии, заслуживших три мишленовских звезды. Он поддерживает этот уровень с 1998 года.

Источник