5f171e3038029f5390c460e7d8fc318b

Президент Египта назвал возможные мотивы террористов, подорвавших российский самолет над Синайским полуостровом

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что террористы, подорвавшие российский пассажирский лайнер А321 над Синайским полуостровом, своими действиями хотели ослабить позиции республики в туристической отрасли и испортить отношения Каира с Москвой.

«Побежден ли мировой терроризм? Нет, не побежден! Но он будет побежден, если мы объединим наши усилия. Кто сбил российский лайнер? Что он хотел? Он хотел ударить по туризму и по нашему сотрудничеству с Россией», — цитирует президента Египта агентство Reuters.

Заявления египетского лидера стали первой официальной реакцией Каира с момента катастрофы А321. Самолет, на борту которого были 224 человека, разбился 31 октября 2015 года во время рейса из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. 17 ноября Федеральная служба безопасности РФ сообщила, что на борту лайнера взорвалась бомба.

В правительстве Египта по поводу заявления ФСБ сообщили, что не считают случившееся терактом. Спустя примерно месяц, 14 декабря, египетские власти выступили с аналогичным заявлением, сказав, что у них по-прежнему нет информации о том, что причиной трагедии мог быть теракт.

В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту самолета люди. Ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая группировка «Исламское государство». По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, бомбу в самолет заложили боевики «Вилаят-Синая» — филиала ИГ на полуострове.

Источник