При убийстве сотрудника бельгийской АЭС, которую называли целью террористов, похищен его пропуск

1dd327190d2bef147f1b3d2183056303

В Бельгии убит сотрудник службы безопасности АЭС «Тианж», которую СМИ ранее называли изначальной целью брюссельских террористов. При убийстве был похищен его пропуск, утверждает таблоид La Dernière Heure. Координатор ЕС по антитеррору Жиль де Кершов в субботу подтвердил, что есть риск террористических атак против бельгийских АЭС. Позднее региональная прокуратура в ответ на запрос ТАСС сообщила, что террористическая версия в связи с убийством не рассматривается. От дальнейших комментариев там отказались до окончания расследования.

По данным бельгийского издания, сотрудник службы безопасности АЭС «Тианж» был убит в городе Шарлеруа в четверг вечером. La Dernière Heure со ссылкой на источники в полиции сообщает, что сотрудник АЭС был убит во время прогулки с собакой. «Преступление прошло полностью незамеченным в СМИ, однако сегодня источники в местной полиции подтвердили, что его пропуск, дающий доступ на станцию был похищен», — утверждает таблоид.

Ранее издание сообщало, что брюссельские террористы намеревались совершить диверсии на бельгийских АЭС, однако были вынуждены сменить цели, поскольку были загнаны в угол полицией в результате усиленных рейдов и арестов части группы в Брюсселе. Теракты произошли во вторник рано утром. Если убийство действительно будет связано с деятельностью террористов, это покажет, что некоторые члены группы к тому времени были еще на свободе.

Как напоминает ТАСС, в день убийства сотрудника охраны АЭС телеканал RTBF сообщил, что у 11 работников АЭС «Тианж» власти изъяли пропуска на станцию в течение последней недели — то есть после ареста в Брюсселе главного подозреваемого в терактах в Париже Салах Абдеслама — члена той же группировки, что совершила 22 марта взрывы в метро и аэропорту Брюсселя.

В столице Бельгии Брюсселе 22 марта произошла серия взрывов. Два прогремели в международном аэропорту около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». Погиб 31 человек, еще 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ), запрещенная в РФ.

Бельгия располагает двумя АЭС — «Тианж» и «Дул». Сразу после терактов в Брюсселе в качестве меры предосторожности после терактов эвакуировали часть персонала обеих атомных станций страны. Кроме того, службы безопасности АЭС усилили около 200 военных.

В руководстве ЕС подтверждают риск терактов

Существует риск террористических атак против бельгийских АЭС, заявил координатор ЕС по антитеррору Жиль де Кершов в интервью La Meuse — местной газете южного региона Бельгии, где расположена АЭС «Тианж».

Он подчеркивает высокую опасность возможных кибертерактов: «Новые технологии позволяют даже одиночкам совершать террористические акты большого масштаба. Уже пять лет назад предпринимались попытки внедрения в системы удаленного наблюдения и сбора информации по управлению атомными станциями, воздушного контроля или управлением движения на железных дорогах». (Цитата по ТАСС.)

Отвечая на вопрос о способности Бельгии реагировать на кибернетические угрозы в этой сфере, он ответил, что сомневается в способности «предугадать и остановить серьезные нападения», а также в наличии достаточного осознания опасности задействованными в этой сфере предприятиями королевства.

Источник