8f33fd9850279586d2248e5f5cd6c7e8

Россия поставила в Ирак более 20 ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1»

«Рособоронэкспорт» успешно выполнил контракт на поставку в Ирак большой партии зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Всего из России иракской армии было поставлено более 20 боевых машин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества.

По неофициальным данным, заключенный в 2012 году «Рособоронэкспортом» пакет оружейных контрактов с Ираком суммарной стоимостью 4,2 млрд долларов предусматривал поставку Багдаду 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ, а также 24 комплексов «Панцирь-С1». Позже был подписан еще один контракт на поставку в Ирак шести вертолетов Ми-35 и штурмовиков Су-25.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил накануне, что российско-иракские отношения в этой сфере имеют хороший потенциал для дальнейшего развития.

«Мы настроены и дальше развивать наше сотрудничество. Нужно придать ему новый импульс», — сказал Фомин, отметив высокую эффективность российского вооружения, которое используется в боевых действиях за рубежом. «В боевых действиях неизбежно принимает участие порядка 70% советской и российской техники, и именно она доказывает свою надежность и эффективность», — сказал он.

«Панцирь-С1» разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения имени А. Г. Шипунова (входит в ОАО «НПО Высокоточные комплексы»). Комплекс оснащен скорострельными 30-млимметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами. Он способен гарантированно уничтожать крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, самолеты и наземные объекты в радиусе до 20 километров и на высоте до 15 километров.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, побывавший на днях с визитом в Багдаде, заявил на заседании российско-иракской межправительственной комиссии: «Надеемся на то, что следующее заседание на территории Ирака нашей двусторонней комиссии пройдет уже не в Багдаде, а в освобожденном от бандитов Мосуле».

Также чиновник призвал к диверсификации товарооборота России и Ирака, заявив о появлении планов по интересным совместным проектам в различных сферах, передает ТАСС. По словам Рогозина, на предшествовавших межправительственной встрече консультациях экспертов и представителей бизнеса удалось достичь некоторых договоренностей.

Источник