«Самопомощь» развалила коалицию в украинском парламенте, объявив о своем выходе

8909fa7396295fba1bf8754aa5faa92d

После того, как Верховной Раде не удалось отправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка, правящая коалиция украинского парламента начала распадаться. Сначала из нее вышла фракция Юлии Тимошенко «Батькивщина», членом которой некогда был Яценюк, а теперь о выходе заявила фракция «Самопомощь». Такое решение было принято на чрезвычайном заседании руководства партии, сообщил глава фракции Олег Березюк.

Представитель фракции заявил, что народ Украины стал «свидетелем откровенного сговора между высшим руководством государства и олигархами», сообщает «Левый берег». Березюк обвинил «Блок Петра Порошенко» в сотрудничестве с бывшими соратниками Януковича и назвал правительство страны «делегитимизированным». «Особенно цинично, что такой союз оформился накануне годовщины расстрела патриотов на Майдане», — указал Березюк.

«Декларируем готовность поддерживать те законопроекты новой коалиции и президента, которые будут способствовать обороноспособности страны, европейской интеграции и роста благосостояния людей», — говорится в решении. Фракция «Самопомощь» также решила инициировать изменение закона «О выборах» с целью проведения следующей избирательной кампании в парламент на основе открытых списков.

«Самопомощь» также обратилась к тем депутатам-членам фракции «Блока
Петра Порошенко» и «Народного фронта», «которые считают для себя неприемлемым участие в организации цементирования власти клептократии и олигархии», выйти из своих фракций и совместно координировать действия для защиты парламентаризма на Украине, говорится в заявлении на сайте партии.

Позднее Березюк объявил о выходе из коалиции с трибуны Рады. «Фракция политической партии «Объединение «Самопомич»… заявляет о
прекращении своего участия в правящей коалиции в парламенте. Больше
этого: фракция заявляет об отзыве подписей народных депутатов, членов
фракции «Самопомич» под соглашением о коалиции в парламенте этого
созыва», — заявил он (цитата «Интерфакс»).

Во вторник, 16 февраля, парламент 247 голосами признал неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, после чего попробовал отправить кабинет министров в отставку. Однако резолюцию о недоверии правительству поддержали лишь 194 депутата. Не дали своих голосов группа «Возрождение», подконтрольная Игорю Коломойскому, «Оппоблок», в котором сильны позиции Рината Ахметова, и часть фракции «Блока Петра Порошенко». Это дало повод ряду политиков заявить о сговоре с целью провалить отставку правительства.

Отметим, что Порошенко сам просил Яценюка уйти в отставку. Он заявил о необходимости «тотального переформатирования» правительства страны. «Общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам», — отметил президент. В партии «Блок Петра Порошенко» также утверждали, что проголосуют за отставку. Однако в итоге за проект постановления БПП дал 97 голосов из 136 наличествующих во фракции. Для отставки кабмина не хватило 30 голосов.

Яценюк проведет переговоры с Радикальной партией

Две фракции, которые пока остаются в парламентском большинстве («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт»), насчитывают 217 депутатов при минимуме 226. Если на протяжении месяца с момента распада коалиции новое большинство не будет сформировано, президент получит право роспуска парламента. Однако этим правом он может не воспользоваться. Петр Порошенко уже заявил, что распустит парламент лишь в крайнем случае. Кроме того, Радикальная партия Олега Ляшко заявила о готовности принять участие в формировании новой коалиции вместе с БПП и НФ. Вместе эти фракции будут насчитывать 238 депутатов.

Премьер-министр Арсений Яценюк прокомментировал выход «Самопомощи» из коалиции. «Я могу им только посочувствовать. Нужно уметь нести политическую ответственность. Но мы не дадим страну бросить в водоворот нестабильности, хаоса, отсутствия внешней поддержки, отсутствия реформ, экономической и политической дестабилизации», — сказал он.

Он уже готов проводить переговоры по коалиции с Радикальной партией. Говоря о коалиции, он заявил, что «протягивает руку» Президенту Украины Петру Порошенко и его фракции, передает УНН.

«И обращаюсь к президенту, его фракции, всем демократическим силам: перевернули страницу. Мы не имеем права допустить ужасного сценария распада страны и не имеем права повторять ошибки 2005 года», — призвал Яценюк (цитата УНИАН).

По его словам, «поэтому все должны взяться за руки и забыть прошлые обиды» и двигаться дальше. Говоря о событиях в парламенте во время отчета правительства, Яценюк отметил: «Не просто как премьер, как человек, я их прощаю».

Журнал Foreign Policy напоминает, что всего за несколько часов до голосования большая часть украинцев была уверена, что Яценюка отстранят. Однако перед голосованием десятки законодателей внезапно покинули зал заседаний. «Из-за маневра, напоминающего «Игру престолов», кампания против Яценюка провалилась за несколько минут, оставив Найема — и всех остальных — с отвисшей челюстью», — говорится в материале, который приводит InoPressa.

«Для слишком многих из нынешней элиты новый премьер мог означать полную смену правительства и, возможно, возобновление давно откладываемых реформ, которые поставили бы под угрозу их финансовые интересы», — поясняет обозреватель издания Максим Эристави. Он полагает, что в этой ситуации должен поддерживать оставшихся реформаторов. «Отставка этих чиновников не имеет значения, если за ней не последует уголовное преследование, а затем системные реформы, — указывает Эристави. — Если бессмысленная суета не прекратится, то система просто будет самовоспроизводиться».

Напомним, решение о создании парламентской коалиции пять фракций в Верховной Раде VIII созыва приняли 27 ноября 2014 года. В результате в парламентское большинство вошли фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», объединения «Самопомощь», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины». В конце 2015 года коалицию покинула фракция Радикальной партии.

Политический кризис на Украине

Отметим, что работу украинского правительства неоднократно критиковали как простые жители, так и политики. Украинцы недовольны высоким уровнем инфляции и растущими ценами.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что «кабмин возглавляет коррупцию» и серьезно поругался из-за этого с руководителем МВД Арсеном Аваковым. Позднее Аваков утверждал, что Саакашвили якобы предлагал ему пост премьера.

Следом за этим прогремел еще один скандал — министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус ушел со своего поста, заявив, что плутократы на корню рубят все его попытки проводить реформы. «Ясно, что любые систематические реформы решительно блокируются. Я отказываюсь быть частью этой системы», — сказал Абромавичус, указав, что не готов «быть прикрытием для старых или новых схем, служащих частным интересам».

В качестве одного из виновных в своей отставке глава ведомства назвал Игоря Кононенко, первого заместителя председателя фракции «Блок Петра Порошенко». Отставка Абромавичуса произошла 3 февраля, а уже 13 февраля на конференции в Мюнхене президент Петр Порошенко заявил, что на Кононенко завели уголовное дело за коррупцию. «Обнаружили тех, кто брал взятки на уровне министров. За месяц они открыли уголовные производства… Сейчас уже запущено три уголовных дела против украинских парламентариев. Один из них — мой коллега, с моей фракции» , — заявил Порошенко. СМИ ранее писали, что Кононенко связывает 30-летняя дружба с президентом Петром Порошенко.

Он также пожаловался на трудности, которые ему приходится преодолевать при реформировании. «Я пытаюсь построить антикоррупционную систему, сделать прозрачную систему, запускаю много конституционных реформ, в частности в юридической сфере, хочу построить независимый суд, без коррупции, независимый от политического влияния. Потому что у нас ужасная судебная система. Но очень трудно внедрять реформы», — передает слова Порошенко «Украинская правда».

Источник