f7c83735876389d1de89a8e3cff148a0

СБУ отчиталась о находке оружия, из которого расстреляли «Небесную сотню» на Майдане

Украина сделала новый шаг в расследовании расстрела протестующих на Майдане. Служба безопасности страны (СБУ) утверждает, что правоохранители нашли оружие, из которого снайперы расстреливали толпу на главной площади Киева. Обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, из которого стреляли на Майдане, доложил руководитель СБУ Василий Грицак президенту Украины Петру Порошенко.

В числе обнаруженных улик — фрагменты 22 автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, а также один ствол двенадцатого калибра охотничьего гладкоствольного оружия. У них спилены идентификационные номера, говорится на сайте украинского президента.

В свою очередь генеральный прокурор Виктор Шокин отметил: «Следствием доказано полностью, что из этого оружия убивали майдановцев». Он пообещал в ближайшее время сообщить, в каких конкретно случаях оно использовалось.

Правоохранители сообщили о проведенных экспертизах, однако не уточнили, каким образом эти экспертизы проводились. Между тем президент Порошенко отметил, что полученные следствием материалы «существенно увеличивают доказательную базу для привлечения к ответственности конкретных должностных лиц».

«Мы можем сейчас проследить и тех, по чьему приказу это оружие было выдано», — указал Порошенко, подчеркнув, что виновные в расстреле майдановцев обязательно должны быть привлечены к ответственности, включая организаторов и заказчиков.

Он отметил, что будет настаивать на том, чтобы Верховная Рада внесла изменения в закон о заочном правосудии.

20 февраля 2013 года на Майдане началась стрельба снайперов по участникам Евромайдана. За несколько часов были убиты 53 человека, в том числе четверо сотрудников МВД. Всего за период с 18 по 20 февраля погибли около 100 человек — их позднее назвали «Небесной сотней». После этого 22 февраля президент Виктор Янукович покинул Украину.

В Киеве подозревали, что к расстрелу Майдана причастен помощник президента РФ Владислав Сурков. В Москве назвали такие предположения «бредом».

Источник