268316478a7b9ec1e73ee9028a0fe482

Сирийская армия в ходе боев вошла в Пальмиру

Сирийское государственное телевидение сообщило, что правительственные силы президента страны Башара Асада вошли в город Пальмира, который боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) взяли под контроль еще в мае прошлого года, сообщает АР.

По словам очевидцев, около полудня в четверг, 24 марта, бои между ИГ и сирийской армией велись вблизи археологических памятников на юго-западной окраине города.

Бойцы сирийской армии и отряды ополченцев преследуют отступающие банды террористов на западной окраине Пальмиры. Как передает телеканал Al-Manar, правительственные силы заняли район Вади-эль-Кубур и продвигаются вглубь города, оборона боевиков на этом направлении сломлена.

Сирийские войска находятся в исторической части Пальмиры, подтвердил ТАСС по телефону информированный источник в Дамаске, отметив, что предпринимаются все усилия, чтобы не повредить исторические памятники.

По словам очевидцев, продвижению войск мешают заминированные боевиками проезды. Не исключено, что экстремисты могли заложить взрывчатку на территории историко-археологического комплекса, где находятся знаменитые развалины античного города.

Армия вела наступление на Пальмиру в течение последних нескольких дней. Накануне стало известно, что военные готовятся к решающему штурму города. Ранее губернатор провинции Хомс Талаль Барази в интервью
агентству АР спрогнозировал победу армии в Пальмире.

Осведомленный источник в Дамаске заявлял накануне вечером ТАСС, что историческая часть Пальмиры может быть освобождена уже в ближайшее время, так как сирийская армия находится всего в 850 метрах от нее. По данным прессы, правительственные силы вели огонь по позициям террористов в южных и западных районах города. Как стало известно, ночью был уничтожен командный центр боевиков ИГ, расположенный на одном из холмов во дворце Каср-эль-Музза.

Пальмира была захвачена ИГ 21 мая 2015 года, после чего экстремисты начали планомерно уничтожать древние святыни, взрывая и разбивая кувалдами уникальные памятники культуры. Сообщалось, что боевики разрушили старинную крепость эмира Фахреддина на въезде в Пальмиру со стороны Хомса, взорвали знаменитую триумфальную арку с колоннадой, храм Баалшамина (II век) и святилище верховного семитского божества Бэлу. Был разграблен национальный музей и некрополь — башенные гробницы патрициев.

Высказывались опасения, что Пальмира может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками. Большинство жителей покинули город еще в мае вместе с отступившими войсками. В настоящее время в Пальмире остается около 15-20 тысяч жителей.

В четверг, 24 марта, также стало известно о наступлении на силы ИГ в Ираке. Власти заявили о начале операции по освобождению второго по величине города страны — Мосула, оплота боевиков.

Источник