Сирийские курды пригрозили Турции «большой войной» с Россией в случае наземной операции

5fc8e59c0d1bfdaf2e59d4577f1d2cc9

Глава открывшегося две недели назад в Москве представительства Сирийского Курдистана Роди Осман заявил в интервью Bloomberg о том, что Россия обещала защитить курдских боевиков в Сирии в случае наземной наступательной операции Турции.

«Мы воспринимаем эту угрозу совершенно всерьез, потому что правящая партия в Турции — это партия войны», — заявил Осман, слова которого приводит InoPressa. По его словам, если турецкое вторжение состоится, Россия обязательно отреагирует, причем это касается не только курдов — Москва будет защищать «территориальный суверенитет Сирии».

Как отметил Осман, сирийские курды продолжают освобождать свои земли, и дело пошло бы быстрее, если бы не Турция. Он отметил, что российская авиация оказывает поддержку курдскому наступлению, цель которого — сохранить полный контроль над турецкой границей. Россия также пообещала поддержать претензии сирийских курдов на федеральный статус, подчеркнул он.

Власти Турции продолжают предостерегать все стороны, в том числе Россию, от поддержки курдов. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу накануне в телеобращении предупредил РФ об ответственности за будущие возможные теракты в его стране, совершаемые, по версии властей, курдской повстанческой группировкой «Отряды народной самообороны». Об этом сообщает Financial Times.

Давутоглу также призвал международных союзников Турции, в частности США, рассматривать группировку как террористическую организацию. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от США выбрать между Турцией и курдами. Однако в Вашингтоне отказались делать такой выбор. МИД РФ поддержал такую позицию.

В российском внешнеполитическом ведомстве накануне заявили, что вторжение Вооруженных сил Турции на территорию Сирии будет означать нарушение международного права. «Любое вторжение на территорию суверенного государства является незаконным. По-моему, это прописные истины», — заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как пишет Bloomberg, с одной стороны, Турция опасается, что завоевания курдов вдоль ее границы превратятся в автономное государство и возбудят подобные же амбиции среди ее собственного курдского меньшинства.

С другой стороны, наземное вторжение, если Анкара на него пойдет, создаст риск крупномасштабного конфликта с Россией и разозлит США, считающие группировку важным союзником в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ).

Источник