b7ab3b2f72515bf90cde222532839879

Сирийское ТВ сообщило об освобождении Пальмиры от боевиков ИГ

Сирийские правительственные войска Башара Асада нанесли поражение боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ), отбив у них историческую крепость Пальмира в районе населенного пункта Тадмор (провинция Хомс).

Государственное телевидение Сирии со ссылкой на военный источник сообщило: «Наши вооруженные силы в координации с силами народной обороны взяли под контроль древнюю цитадель Пальмира, нанеся большие потери террористической группировке ДАИШ» (цитата по SkyNews).

Сирийский военный источник утверждает, что армия вошла в Пальмиру с северо-запада, после того как взяла под контроль часть Долины гробниц, где осенью 2015 года боевики уничтожили три древние погребальные башни, созданные между 44-103 годами нашей эры.

Сейчас в оазисе Сирийской пустыни, где расположена Пальмира, продолжаются ожесточенные бои.

24 марта сирийское государственное телевидение сообщило, что правительственные войска вошли в город и в исторической части Пальмиры рядом с археологическими памятниками завязались бои. Штурм крепости начался в пятницу, 25 марта.

Государственное сирийское информационное агентство SANA со ссылкой на неназванный военный источник сообщило, что правительственная армия установила также контроль над холмом Сириатель, неподалеку от которого находится Пальмира, и над рядом других холмов вокруг города Тадмор.

Российские самолеты продолжают поддерживать сирийских военных, несмотря на то, что Москва вывела из страны некоторые свои силы. На этой неделе стало известно, что возле Пальмиры был убит очередной российский военнослужащий: по официальному сообщению представителя российского пункта базирования Хмеймим в Сирии, офицер погиб при выполнении «специальной задачи по наведению ударов российских самолетов» на цели ИГ. Он выявлял объекты террористов и выдавал точные координаты для нанесения ударов российской авиации. Когда его обнаружили и окружили боевики, он погиб, вызвав огонь на себя.

Пальмира была захвачена ИГ 21 мая 2015 года, причем боевики уничтожили и разграбили многие культурные объекты. Между тем цитадель считается одним из лучших образцов древнеримской архитектуры и признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Большинство жителей покинули город вместе с отступившими сирийскими войсками. В Пальмире, все это время находившейся под контролем боевиков, оставалось около 15-20 тысяч мирных граждан.

Высказывались опасения, что Пальмира может повторить трагическую судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками. По этой причине освобождение Пальмиры было чрезвычайно важным шагом.

Директор «Эрмитажа» считает, что Пальмиру можно восстановить

Древнюю Пальмиру можно восстановить, несмотря на значительные повреждения, которые получил город, заявил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в эфире телеканала «Россия 24».

«После освобождения (я надеюсь, что оно скоро состоится) встает вопрос, что дальше с нею делать. То, что я вижу сейчас на фотографиях, это показывает, что, конечно, ее надо восстанавливать… Часть сооружений разрушена, но там, где они разрушены, лежат камни, упавшие камни. Это все поддается корректному восстановлению. Пальмира — это символ красоты. Он должен быть восстановлен усилиями ЮНЕСКО, с участием наших специалистов, но эти фотографии показывают, что можно заниматься воссозданием, ущерб, конечно, громаднейший, но есть возможности для восстановительных работ», — заявил Пиотровский.

«У нас есть опыт восстановления многих городов, но прежде всего Ленинграда, восстановления дворцов. Именно потому что разрушено войной и варварами, должно быть восстановлено, но, разумеется, очень корректно», — добавил Пиотровский.

Источник