7dba1fab1fa79a54fae75c4a6e722541

Суд Финляндии рекомендовал выслать в Россию беглого оппозиционера

Верховный суд Финляндии санкционировал экстрадицию в Россию оппозиционера Василия Попова, которого правозащитники признали незаконно преследуемым по политическим мотивам. По решению суда, Попов может быть выдан властям России, сообщает финская телерадиокомпания Yle.

С требованием об экстрадиции Попова к финским властям обратилась Генеральная прокуратура РФ. Запрос составлен на основании выданного городским судом Петрозаводска ордера на арест Попова.

Постановление Верховного суда носит рекомендательный характер, однако Минюст Финляндии, который должен вынести окончательный вердикт, «с вероятностью почти 100 процентов может поддержать решение суда», сообщил Попов ТАСС.

«Мы рассматривали возможность обжалования в Европейском суде по правам человека. Но формально процедуру экстрадиции это не приостанавливает. Мы будем обращаться в Европейский суд с обжалованием и одновременно будем просить Минюст о приостановке исполнения экстрадиции», — заявил он.

По данным портала 7×7, Попова задержали в августе прошлого года. При этом ранее Попов называл историю с Интерполом «анекдотом» и сетовал на то, что финские правоохранительные органы не проявляют к нему должного интереса в связи с запросом России. Тогда его отпустили под подписку о невыезде.

В России Попова подозревают в мошенничестве. Дело связано с продажей здания муниципального предприятия «Петропит». По версии следствия, с 2011 по 2014 годы группа лиц путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников мэрии Петрозаводска приобрела здание комбината «Петропита» и участок под ним по заниженной стоимости. Причиненный ущерб следствие оценило в 42 миллиона рублей.

Обвиняемыми по этому делу также проходят жена Попова Анастасия Кравчук, занимающая пост заместителя председателя Заксобрания Карелии, депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова.

Сам Попов — член федерального политкомитета партии «Яблоко» — говорит, что речь идет о политическом преследовании. По его словам, власти не смогли представить никаких доказательств его вины. Он опасается, что не получит в России справедливого судебного разбирательства.

Несмотря на то, что продажа здания «Петропита» была завершена в январе 2013 года, уголовное дело было возбуждено спустя год и три месяца, сообщается на сайте партии «Яблоко». Возбуждение уголовного дела произошло после того, как независимый от руководства Карелии кандидат Галина Ширшина (ныне в отставке) при поддержке Василия Попова победила на выборах мэра Петрозаводска.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Попова незаконно преследуемыми по политическим мотивам. Ранее два судебных решения (Петрозаводский городской суд и Арбитражный суд Карелии) признали законными передачу здания «Петропита» в долгосрочную аренду и его последующую продажу. Постановление о выставлении здания на продажу было подписано тогдашним мэром Петрозаводска Николаем Левиным.

Ранее Попов избирался депутатом Заксобрания республики, Совета Петрозаводска и главой Олонецкого района. Он также долгое время возглавлял карельское отделение партии «Яблоко». Как сообщил сам Попов, с марта 2015 года он находится за границей.

Источник