cca4ab098664127e175b1d480e616919

Судан – ворота Африки для России и других стран

Глава Минобороны Судана в начале 2016 года может посетить Москву, где планирует встретиться с российским коллегой Сергеем Шойгу, заявил посол республики в РФ Надир Юсиф Бабикер. Посол напомнил, что отношения между Россией и Суданом были установлены в январе 1956 года, и сейчас, по его мнению, начинается новый этап в развитии этих отношений.

«Судан – это страна древней культуры. Сейчас российские археологи, работающие на севере Судана, говорят, что действительно здесь идет речь о великой истории, о великой цивилизации. С 1956 года, после получения независимости Судан стал важным игроком на африканском континенте и в арабском мире. Мы являемся членами Африканского союза, ЛАГ, других международных и региональных организаций. И мы, слава Богу, решили кризис, связанный с Дарфуром. Инициатива президента о национальном диалоге была выдвинута в 2014 году для того, чтобы решить проблемы власти, единства, внешней политики. И сейчас в этом диалоге участвуют 93 партии, в том числе представители вооруженных группировок», — подчеркнул посол.

По его словам, «президент своим указом постановил, что эти вооруженные группировки пользуются неприкосновенностью, и сейчас диалог развивается. Это подготовка к разработке и принятию новой конституции страны путем переговоров, консультаций, изучения различных вопросов. Это очень важный процесс, и мы надеемся, что в результате диалога будет выработан документ, приемлемый для всех или большинства политических сил страны».

Надир Юсиф Бабикер также заметил, что суданская экономика сейчас вступила на путь развития: «В 2011 году, когда отделился Южный Судан, был определенный шок. Три четверти поступления от нефтяной промышленности отошли к Южному Судану. В то же самое время, международное сообщество с пониманием отнеслось к этой ситуации. Сейчас у нас большие долги —  46 миллиардов долларов. Но в соответствии с планом 2012-2018 годов предусмотрен экономический рост. В 2014 году был зафиксирован рост ВВП – 4,6%. Мы считаем, что Судан – это ворота Африки для России и для других стран. Мы граничим с четырьмя странами, поэтому мы очень заинтересованы в развитии торговли». 

Источник: vestikavkaza.ru