Теракты в Брюсселе подтолкнули США ускорить перекрытие последнего коридора из Сирии в Турцию, которым пользуется ИГ

77ff23aabbf691eb3a1750fd18960212

Взрывы в Брюсселе 22 марта заставили Соединенные Штаты форсировать попытки перекрыть последний коридор, используемый запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ДАИШ) для выхода из Сирии через Турцию, говорится в статье The Wall Street Journal, которую цитирует InoPressa.

Американские чиновники подозревают, что именно по этой автомагистрали прибыли боевики, которые совершили теракты в Бельгии и Франции. В настоящий момент многое зависит от Турции и ее решения.

«В среду высокопоставленные американские дипломаты потребовали, чтобы Турция согласилась на идею перекрыть шоссе силами курдских бойцов, которых поддерживает американская сторона», — говорится в статье WSJ.

Однако у Турции отношения с курдами, которых в Анкаре считают террористами, враждебные. По словам американских чиновников, «Исламское государство» пользуется этими американо-турецкими разногласиями, чтобы перебрасывать своих боевиков в Сирию или выводить их оттуда.

Некоторые западные чиновники говорят, что единственный реалистичный способ закрыть выход «Исламскому государству» — положиться на ненавистную Турции курдскую группировку «Сирийские демократические силы». Если план окажется удачным, то курды смогут взять под контроль большую часть турецко-сирийской границы.

Однако официальные лица Турции заявили накануне, что не желают это допускать. Вместо этого Турция хочет создать на севере Сирии безопасную зону — укрытие для тех, кто бежит из зон боевых действий, и базу для дружественных повстанческих сил. Премьер-министр Турции Давутоглу сказал: «Безопасность Европы начинается с Турции. А для безопасности Турции обязательно нужна безопасная зона на севере Сирии».

Но президент США Барак Обама неоднократно отвергал эту идею, называя ее непрактичной, особенно после того, как Россия направила в Сирию современные самолеты и системы ПВО. Более того, США уже несколько месяцев требуют, чтобы Турция разместила больше своих военнослужащих на сирийской границе, дабы пресечь поставки живой силы и припасов в Ракку.

Один из военных чиновников США заявил изданию, что пока не будет перекрыт коридор, проходящий через стратегический сирийский город Манбидж, невозможно изолировать иностранных боевиков и очень сложно помешать им укрыться среди мигрантов.

Стоит добавить, что прошлой осенью Турция и США разработали план с участием сирийских повстанцев, которых поддерживает Турция, но эти усилия сорвались из-за вступления России в войну. Стремясь наказать Анкару за сбитый российский бомбардировщик, Россия «начала бомбить повстанцев, которых поддерживает Турция», говорится в статье WSJ.

Источник