5ea46afcc112da3ac9f132edb5f4c555

Террористы могли готовить нападения на премьер-министра Бельгии, узнали СМИ

Террористы, устроившие взрывы в аэропорту и метро Брюсселя, могли готовить нападение на премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля. Об этом сообщают бельгийское франкоязычное издание L’Echo и газета De Morgen.

Издания ссылаются на «надежные» источники, согласившиеся говорить на условиях анонимности. По их данным, объектами атаки могли стать офис премьера, расположенный на улице де ла Луа, 16, а также его резиденция Ламбермонт, расположенная в нескольких сотнях метров от офиса. Рядом с резиденцией находится посольство США.

Схемы планировки и фотографии обоих зданий были обнаружены в компьютере, принадлежавшем террористам. Он был найден полицией в мусорном ящике неподалеку от их убежища на улице Мари Роз в брюссельской коммуне Скарбек.

В самом жилище правоохранители обнаружили 15 кг взрывчатки, 150 литров ацетона, 30 литров перекиси водорода, детонаторы, чемодан, наполненный гвоздями и шурупами, с помощью которых террористы могли изготовить бомбу.

Копии данных, полученных с компьютера экстремистов, бельгийцы передали в ФБР США, чтобы там помогли их расшифровать.

Тем временем власти Бельгии усилили меры безопасности возле офиса и резиденции премьера, а также возле зданий сената и палаты представителей Бельгии, передает телеканал RTL.

Серия терактов в Брюсселе произошла 22 марта. Два взрыва прогремели в аэропорту бельгийской столицы, еще один — на станции метро «Мальбек». Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в России).

Среди вероятных смертников, совершивших теракт в аэропорту, идентифицированы братья Бакрауи — Халид и Брахим. Личность третьего смертника, который взорвал бомбу в аэропорту вскоре после Бакрауи, пока не установлена. Кроме того, полиции пока не удалось задержать предполагаемого сообщника братьев Бакрауи, который оставил в аэропорту сумку с еще одной бомбой и скрылся. Сообщалось, что его зовут Наджим Лаашрауи. Ранее его имя упоминалось полицией в связи с ноябрьскими терактами в Париже.

Сразу после терактов в Брюсселе в СМИ появились предупреждения о том, что боевики ИГ готовят новые нападения, которые находятся на разных этапах планирования.

Источник