e01696e70b5f6632824d0c4454c3ad4d

The New York Times: США планировали мощную кибератаку на Иран на случай провала сделки по атому

Журналисты узнали, что у США был запасной план на случай неудачи сделки с Ираном по его ядерной программе и возможного военного конфликта. В Вашингтоне готовили масштабную кибератаку на Тегеран. О скрывавшихся ранее планах США стало известно в ходе работы известного американского режиссера-документалиста Алекса Гибни над одним из его фильмов, а также из интервью сотрудников военных и разведывательных ведомств.

План под кодовым названием «Нитро Зевс» (Nitro Zeus) был разработан в первые годы президентства Барака Обамы, пишет The New York Times. Он предполагал отключение системы противовоздушной обороны Ирана и важнейших частей энергосистемы государства.

После как 14 июля 2015 года Иран и «шестерка» переговорщиков достигли исторического соглашения об урегулировании проблемы иранского атома, план был отложен. По крайней мере, его развитие не планируется в обозримом будущем.

«Нитро Зевс» должен был обеспечить Обаме альтернативу полномасштабной войне, если бы Иран решил выступить против США или их союзников в ближневосточном регионе. По данным источников, в разработке плана участвовали тысячи сотрудников американских военных и разведывательных ведомств. При этом на внедрение электронных имплантатов в иранские компьютерные сети для подготовки «поля боя» были потрачены десятки миллионов долларов.

В то время как Пентагон выполнял подготовительные задачи, американские спецслужбы разработали другой план — более узкой направленности, предполагающий кибератаку на иранский завод Фордо по обогащению урана, построенный в горах рядом с городом Кум. Предполагалось, что данная операция была бы секретной, в этом случае президент мог бы санкционировать ее даже при отсутствии продолжающегося конфликта между странами.

По данным NYT, о существовании плана «Нитро Зевс» стало известно в ходе работы над документальным фильм «Нулевые дни» (Zero Days) режиссера Алекса Гибни. Первый показ ленты состоится в среду, 17 февраля, на международном кинофестивале в Берлине.

Как отмечает издание, Вооруженные силы США разрабатывают планы на случай всех видов потенциальных конфликтов: к примеру, возможной атаки КНДР на Южную Корею, появления ядерного оружия в Южной Азии, государственных переворотов в Африке или Латинской Америке. Большинство из них лежат на полках и обновляются через каждые несколько лет. Но «Нитро Зевс» стал актуален, поскольку представители Белого дома всерьез полагали, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху решит нанести удар по ядерным объектам Ирана и США будут втянуты в военные действия, которые последуют за этим.

Историческое соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы было заключено 14 июля между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН: США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, а также Германия) в Вене. Договоренность призвана гарантировать мирный характер иранской ядерной программы в обмен на постепенное снятие с Ирана всех ранее введенных международных и односторонних санкций.

17 января США и Евросоюз подтвердили снятие санкций с Ирана, выполнившего обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе. Иранское руководство назвало ядерное соглашение и отмену санкционных ограничений «поворотным моментом», открывшим «золотую страницу» в истории страны.

В соответствии с соглашением на иранском предприятии в Натанзе сократится количество установленных центрифуг на две трети — с 19 до 6,1 тысячи аппаратов первого поколения (IR-1). Из них только 5060 центрифуг будут обогащать уран на протяжении 10 лет. При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены с 10 тонн до 300 килограммов. Все центрифуги сверх оговоренного в соглашении количества и обогатительная инфраструктура должны быть перемещены на склады и содержаться под контролем МАГАТЭ.

Обогащение урана в стране должно будет идти только на предприятии в Натанзе. Объект в Фордо будет перепрофилирован под производство стабильных изотопов для промышленных и медицинских целей. Реактор на тяжелой воде в Араке реконструируют, после чего он не сможет нарабатывать оружейный плутоний.

Источник