a8a423abe0ba0b1a47350e9777291c09

The Times: РФ использует сирийскую кампанию для роста экспорта вооружений

Россию обвиняют в том, что она использует сирийскую войну для демонстрации своих вооружений, чтобы добиться роста экспорта оружия, пишет британская газета The Times. По всей видимости, именно успешные боевые вылеты российской авиации в Сирии обеспечили заключение сразу нескольких сделок на продажу самолетов и других вооружений в Алжир, Иран и Египет.

Как известно из сообщений Минобороны, в ходе сирийской кампании Россия использует самые современные российские многофункциональные боевые самолеты — Су-35С, истребители Су-34 и Су-30 и бомбардировщики Су-24М2, а также боевые вертолеты Ми-24 и Ми-35, противовоздушные комплексы С-400, танки Т-90 и ракетные пусковые установки «Буратино». Военное ведомство регулярно отчитывается об успешных вылетах боевой техники.

В прошлом месяце Алжир после многолетних колебаний попросил Москву поставить ему 12 экземпляров экспортной версии одного из бомбардировщиков. По мнению наблюдателей, окончательному решению способствовало то, как самолет показал себя в Сирии, говорится в статье.

На прошлой неделе стало известно, что некая североафриканская страна — предположительно, Египет — подписала сделку примерно на 2 млрд долларов о покупке российских истребителей, отмечает The Times, которую цитирует InoPressa.

Еще одна страна, впечатленная успехами российской кампании, по версии издания, — Иран, выходящий из международной изоляции. Источники в Москве сообщили накануне, что вскоре ожидается визит иранского министра обороны Хосейна Дехгана в Россию для подписания сделки о поставке самолетов Су-30″.

В четверг источник в Минобороны Ирана сообщил агентству Sputnik, что контракт о поставке Ирану российских истребителей Су-30 может быть подписан в ходе визита главы Минобороны страны Хосейна Дехгана в Москву на следующей неделе. Интерес к российским самолетам в среду подтвердил сам Дехган. Как сообщили РИА «Новости» источники в МИД РФ и посольстве Ирана, министр действительно 15-16 февраля посетит Москву, где планирует встретиться с помощником президента РФ Владимиром Кожиным, вице-премьером Дмитрием Рогозиным и министром обороны Сергеем Шойгу.

По словам собеседника агентства, Дехган обсудит поставку самолетов Су-30, так как Министерство обороны считает, что иранским ВВС нужен этот новый тип самолетов. По данным источника, стороны уже далеко продвинулись в обсуждении этой покупки. Как считает источник, в ходе предстоящего визита министра контракт будет подписан. Также предполагается, что в ходе визита будет обсуждаться передача комплексов С-300. Тема покупки Ираном более современных комплексов С-400 пока не поднималась, отметил источник. Дехган ранее заявил, что первая партия комплексов С-300 будет поставлена в первом квартале 2016 года.

Эксперт подтвердил связь успеха сирийской кампании с интересом к российской боевой технике

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Корточенко на днях подтвердил РИА «Новости», что успех сирийской кампании подогревает интерес к российскому вооружению. В частности, он заявил, что интерес к новейшему российскому многофункциональному истребителю Су-35 возрастает в связи с его успешным применением в ходе операции Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии.

Так эксперт прокомментировал заявление индонезийского министра обороны Риамизарда Риачуду, сообщившего, что Индонезия планирует подписать контракт с Россией на поставку 10 Су-35 уже в марте. Коротченко напомнил, что первый контракт на поставку Су-35 был подписан недавно с Китаем.

По словам главы ЦАМТО, учитывая ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, развернувшуюся там гонку вооружений, очевидно, что Индонезия, у которой уже имеется парк российских истребителей марки «Су», решила увеличить его и нарастить возможности своих ВВС, в том числе и за счет закупки Су-35.

Напомним, что 1 февраля Минобороны России отчиталось о переброске четырех Су-35С на авиабазу «Хмеймим» в Сирии, сообщив, что новейшие истребители заступили на боевое дежурство.

Торговля вооружениями на протяжении нескольких лет продолжает оставаться одной из крупных статей российского экспорта. В последние годы объем экспорта российских вооружений превышает 10 млрд долларов в год. В 2015 году объем экспорта вооружений из России составил 15,2 млрд долларов.

В настоящее время по экспорту вооружения Россия занимает второе место в мире, уступая по этому показателю лишь Соединенным Штатам и обеспечивая более четверти мирового объема оружейного экспорта. РФ продает оружие в десятки стран мира, в том числе в Китай, Вьетнам, Алжир, Венесуэлу.

Стоит отметить, что успех сирийской операции не для всех стран является поводом для увеличения количества оружейных сделок. До недавнего времени Россия обеспечивала около 70% импорта на рынке вооружений Индии. Однако, по мнению аналитиков и Американского частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor, которое в прессе часто называют «теневым ЦРУ», Москва постепенно утрачивает доминирующую позицию, несмотря на успешную проверку боевых качеств своей техники в Сирии.

Источник