Тимошенко объявила о достигнутом соглашении по возвращению Савченко на Украину

fa6072c01cdef276bee3b0acf8dd5d58

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что договоренность о передаче Украине военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года по делу об убийстве журналистов ВГТРК, уже достигнута.

«По нашей информации, есть решение о том, что она будет передана на Украину или в обмен, или она может быть передана на Украину по международным правовым документам для отбывания наказания. Есть большие шансы», — заявила Тимошенко в эфире телешоу «Шустер Live» (цитата агентства «Интерфакс-Украина»).

При этом Тимошенко отметила, что соглашение достигнуто благодаря «мировым лидерам первого уровня» — президенту США Бараку Обаме и канцлеру Германии Ангеле Меркель. Они «убедили Путина Надю отдать».

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов также отмечал, что возвращение украинской военнослужащей на родину является «теоретически возможным», но необходимо осуществить это так, чтобы не нарушать российское законодательство.

В среду, 23 марта, президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о возвращении Савченко на родину может быть принято только после вступления в силу вердикта российского суда. «Я не жду никаких решений до вступления в силу так называемого решения суда. Это должно быть в первых числах апреля. Как только это произойдет, Надя должна немедленно быть возвращена в Украину», — отметил глава государства.

При этом Порошенко подтвердил, что «готов использовать свои конституционные полномочия, чтобы обеспечить обмен, о котором говорили представители российской стороны».

На следующий день он заявил, что предложил российским властям обменять Савченко на задержанных на Украине Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в Киеве называют «офицерами ГРУ».

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Ранее сама Савченко заявила, что не признает приговор российского суда, но обжаловать его не будет.

Источник